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Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico

Preparazione
15 minuti
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Porzioni
4
Tempo totale
15 min

Gli scialatielli con merluzzo, pomodorini e basilico sono un primo piatto a base di pasta fresca tipica della tradizione culinaria della Costiera Amalfitana. Gli scialatielli sono riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della regione Campania. Simili alle tagliatelle, anche se un po' più corti e dalla forma irregolare, gli scialatielli, furono ideati da Enrico Cosentino negli anni ’60. Nel loro impasto le uova vennero sostituite dal latte, lavorato assieme alla farina con olio extravergine d’oliva, parmigiano e foglie di basilico spezzettate.
Se non volete avventurarvi nell'esperienza di fare in casa i vostri scialatielli, in commercio si trovano sia come pasta fresca, che come pasta secca, anche nella grande distribuzione.
Come per molte ricette di pasta della cucina campana, il condimento tipico degli scialatielli prevede un sugo a base di frutti di mare, da provare gli scialatielli al limone con baccalà. La ricetta che vi presentiamo è molto semplice, velocissima da preparare e abbina a questo formato di pasta un sugo di merluzzo, leggero e ricco di omega 3, con pomodori datterini freschi e basilico.
A questo semplicissimo piatto di pasta, potete aggiungere anche delle olive nere oppure capperi e pinoli. Il risultato è assicurato: un’esplosione di gusto e profumo!
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Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 1
Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 1

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Per preparare il sugo degli scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico, cuocete il merluzzo in una padella. Aspettate che si sfaldi e successivamente togliete le spine e la pelle. In un’altra casseruola, fate soffriggere l’aglio con l’olio e quando sarà ben dorato aggiungete i pomodorini.

Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 2
Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 2

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Successivamente aggiungente il pesce e il basilico fresco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando gli scialatielli saranno al dente, saltateli in padella insieme ai pomodorini e al pesce. Servite gli scialatielli, merluzzo e pomodorini con altro basilico fresco

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