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Tagliatelle, fave e calamaretti
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Le tagliatelle fave e calamaretti sono facili da preparare. Un primo piatto perfetto per un pranzo di primavera che già fa pensare all'estate. Saporita e colorata, questa ricetta ha come punto forte la freschezza dei suoi ingredienti.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
Tagliatelle alle fave e calamaretti
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
35 MIN

 
CALORIE
367 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Tagliatelle, fave e calamaretti
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
35 MIN

 
CALORIE
367 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di tagliatelle fresche
• 300 g di calamaretti
• 100 g di fave sbucciate
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 scalogno
• 20 g di burro
• sale
• olio extravergine di oliva
pepe
INGREDIENTI
• 400 g di tagliatelle fresche
• 300 g di calamaretti
• 100 g di fave sbucciate
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 scalogno
• 20 g di burro
• sale
• olio extravergine di oliva
pepe
Introduzione
Le tagliatelle fave e calamaretti sono un piatto facile da realizzare che vi darà grandi soddisfazioni. Grazie alla freschezza dei suoi ingredienti - a cominciare dalla pasta all'uovo - la ricetta si mostra perfetta per la primavera, con un lasciapassare anche per l'estate.
 
Protagonisti sono due ingredienti che richiamano alla tradizione della terra e del mare. Uniti rievocano sapori genuini e allo stesso tempo raffinati. Specialmente le fave fresche, con il loro verde brillante, sono legumi di stagione (maggio è il loro mese) e si prestano a molteplici abbinamenti. Restando in tema di primi piatti, è da provare la Cacio, pepe e fave, rivisitazione della classica ricetta romana, o le Fettuccine alle fave con crema di mascarpone.
 
L'abbinamento tra i legumi e i frutti di mare o il pesce, in più, è uno dei più interessanti e riusciti della nostra cucina: ad esempio, basta pensare a come si sposano bene i fagioli e le cozze (qui in versione Vellutata di fagioli e cozze) o i ceci con i gamberi (come nelle Casarecce alla crema di ceci con code di gamberi). Anche le tagliatelle fave e calamaretti non vi deluderanno. Provare per credere.  
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata con noci, fave e ravanelli, Zuppetta di calamaretti piccanti, Tagliatelle al limone, menta e peperoncino.
 

Come preparare: Tagliatelle, fave e calamaretti
Preparazione Tagliatelle, fave e calamaretti - Fase 1
Preparazione Tagliatelle, fave e calamaretti - Fase 1
1

In un tegame fate cuocere lo scalogno tritato a fuoco molto basso con l'olio. Quando lo scalogno è diventato trasparente aggiungete i calamaretti puliti e tagliati a striscioline. Fate insaporire per dieci minuti e salate. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare.

Come preparare: Tagliatelle, fave e calamaretti
1

In un tegame fate cuocere lo scalogno tritato a fuoco molto basso con l'olio. Quando lo scalogno è diventato trasparente aggiungete i calamaretti puliti e tagliati a striscioline. Fate insaporire per dieci minuti e salate. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare.

Preparazione Tagliatelle, fave e calamaretti - Fase 2
Preparazione Tagliatelle, fave e calamaretti - Fase 2
2

Al sugo ottenuto unite le fave, il burro e cuocete per 20 minuti. Intanto, lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e passatele nel tegame per un minuto.

Come preparare: Tagliatelle, fave e calamaretti
2

Al sugo ottenuto unite le fave, il burro e cuocete per 20 minuti. Intanto, lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e passatele nel tegame per un minuto.

3

Mettete nei piatti da portata, aggiungete pepe fresco di mulinello e servite subito.

Preparazione Tagliatelle, fave e calamaretti - Fase 3
Come preparare: Tagliatelle, fave e calamaretti
3

Mettete nei piatti da portata, aggiungete pepe fresco di mulinello e servite subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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