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Sbriciolata al limone

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Sbriciolata al limone ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
30 min
Porzioni
8
Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 1
Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della sbriciolata al limone dalla crema: in una ciotola raccogliete lo zucchero con i tuorli e la scorza di limone grattugiata. Mescolate molto bene fino ad amalgamare, poi aggiungete l'amido di mais e il succo di limone filtrato; mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Versate a filo il latte bollente e mescolate. Ponete sul fuoco e, sempre mescolando, cuocete la crema fino a quando si sarà addensata. Proseguite la cottura per un paio di minuti.

Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 2
Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 2

2

Trasferite la crema al limone in una ciotola, coprite con pellicola alimentare a contatto e fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Nel frattempo preparate l'impasto: nella ciotola della planetaria raccogliete lo zucchero con il burro freddo di frigo tagliato a cubetti. Lavorate per 1 minuto a bassa velocità utilizzando la foglia. 

Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 3
Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 3

3

Unite un pizzico di sale, le uova, la scorza di limone grattugiata, infine la farina e il lievito.

Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 4
Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 4

4

Lavorate sempre con la foglia fino a ottenere un composto bricioloso. Copritelo con pellicola per alimenti e fatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo foderate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburratelo e infarinatelo. Disponete sulla base un po' più della metà del composto di briciole, compattandolo in modo da ricoprire la base e circa 3 cm di bordo. Fate pressione con le mani in modo da saldare le briciole e non lasciare spazi vuoti. 

Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 5
Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 5

5

Distribuitevi sopra la crema al limone ben fredda. Aggiungete quindi le briciole rimanenti cospargendo tutta la superficie della torta. 

Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 6
Preparazione Sbriciolata al limone - Fase 6

6

Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 40-45 minuti. Fate raffreddare completamente la sbriciolata al limone, sformatela e conservatela in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

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