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Sbriciolata pasticciotto

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Sbriciolata pasticciotto ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
30 min
Porzioni
8
Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 1
Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 1

1

Per preparare la sbriciolata pasticciotto iniziate dalla crema: mentre scaldate in un pentolino il latte con la scorza di limone (prelevata con un pelapatate), in una seconda casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero semolato utilizzando una frusta. Unite l'amido di mais setacciato e mescolate. Quando il latte avrà sfiorato il bollore filtratelo e unitelo a filo alla casseruola con i tuorli mescolando continuamente. Ponete sul fuoco e continuando a mescolare fate sobbollire per 3-4 minuti, controllando con un termometro la temperatura del composto che non dovrà superare gli 82°C. 

Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 2
Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 2

2

Raggiunti gli 82°C spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti posta a contatto. Fate raffreddare completamente. Preparate ora la pasta frolla: nella ciotola della planetaria (o in alternativa in un robot da cucina con lame metalliche e in questo caso procedendo a impulsi) raccogliete il burro freddo a cubetti insieme allo zucchero e lavorate a bassa velocità con la foglia.

Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 3
Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 3

3

Unite le uova e amalgamate velocemente, aggiungete i semini di vaniglia estratti dalla bacca, la farina e il lievito. Lavorate il tanto che basta a ottenere un composto bricioloso. Fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 4
Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 4

4

Imburrate e infarinate uno stampo circolare da 22 cm di diametro e disponete sulla base un po' più della metà del composto di briciole, compattandolo in modo da ricoprire la base e circa 3 cm di bordo. Fate pressione con le mani in modo da saldare le briciole e non lasciare spazi vuoti. Distribuitevi sopra la crema pasticciera ormai a temperatura ambiente. Aggiungete quindi le amarene ben scolate dal loro sciroppo.

Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 5
Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 5

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Ricoprite con le briciole di composto restante e cuocete nel forno, già caldo a 180°C, per circa 40-45 minuti. Fate raffreddare completamente e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 6

6

Sformate la sbriciolata pasticciotto e servitela.

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