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Risotto alle ortiche
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preparazione  45 min
ricetta  facile

Il risotto alle ortiche è una ricette che ricorda le nonne, esperte nell'utilizzo di erbe e fiori in cucina. Un primo piatto vegetariano e primaverile, facile da preparare e molto gustoso!

VOTO MEDIO
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DI SIMONETTA CASTELLAZZI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto alle ortiche
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL RISOTTO
  • 320 g di riso
  • 150 g di foglie di ortica
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 cipolla bianca media
  • brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 60 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio
  • PER LA PASTELLA
  • farina
  • acqua
  • sale
INGREDIENTI
  • PER IL RISOTTO
  • 320 g di riso
  • 150 g di foglie di ortica
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 cipolla bianca media
  • brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 60 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio
  • PER LA PASTELLA
  • farina
  • acqua
  • sale
INTRODUZIONE
Nella ricetta del risotto alle ortiche il brodo vegetale si ottiene frullando tutte le verdure utilizzate per farlo: carote, sedano, cipolle e qualche foglia di ortica. Il risultato è una crema, più che un brodo, che conferisce densità e colore al risotto.

Il risotto alle ortiche è un primo piatto facile da preparare e consigliato per una cena primaverile, infatti, è proprio questo il periodo ideale per raccogliere le cime di ortica più fresche e tenere. Ricordate che è sufficiente qualche minuto di cottura per far perdere all'ortica il suo potere irritante.

Una ricetta vegetariana a base di un'erba selvatica dalle proprietà depurative e rimineralizzanti.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata all'ortica, Fusilli al pesto di ortiche e seppioline


Come preparare: Risotto alle ortiche
Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 1
Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 1
1

Preparate le verdure per il brodo vegetale - carote, sedano e cipolla - e aggiungete alcune foglie di ortica. Quando il brodo è pronto, frullatelo in modo che si conservino tutte le verdure in un composto cremoso e denso.

Come preparare: Risotto alle ortiche
1

Preparate le verdure per il brodo vegetale - carote, sedano e cipolla - e aggiungete alcune foglie di ortica. Quando il brodo è pronto, frullatelo in modo che si conservino tutte le verdure in un composto cremoso e denso.

Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 2
Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 2
2

Dopo aver scelto 8 foglie di ortica che vi serviranno per decorare i piatti, fate sbollentare il resto per pochi minuti in acqua salata per eliminare l'effetto urticante. Scolate le foglie di ortica e tritatele finemente.

Come preparare: Risotto alle ortiche
2

Dopo aver scelto 8 foglie di ortica che vi serviranno per decorare i piatti, fate sbollentare il resto per pochi minuti in acqua salata per eliminare l'effetto urticante. Scolate le foglie di ortica e tritatele finemente.

Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 3
Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 3
3

Tagliate la cipolla cubetti e fatela appassire nell'olio per pochi minuti.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco.

Come preparare: Risotto alle ortiche
3

Tagliate la cipolla cubetti e fatela appassire nell'olio per pochi minuti.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco.

Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 4
Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 4
4

Unite del brodo vegetale poco alla volta e, quando il riso sarà a metà cottura circa, aggiungete le foglie di ortica. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.

Come preparare: Risotto alle ortiche
4

Unite del brodo vegetale poco alla volta e, quando il riso sarà a metà cottura circa, aggiungete le foglie di ortica. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.

Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 5
Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 5
5

Preparate una pastella leggera con farina, acqua e un pizzico di sale. Immergetevi le foglie crude di ortica e friggetele.

Come preparare: Risotto alle ortiche
5

Preparate una pastella leggera con farina, acqua e un pizzico di sale. Immergetevi le foglie crude di ortica e friggetele.

6

Servite il risotto alle ortiche decorando ogn piatto con due foglie di ortica fritte.

Preparazione Risotto alle ortiche - Fase 6
Come preparare: Risotto alle ortiche
6

Servite il risotto alle ortiche decorando ogn piatto con due foglie di ortica fritte.

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