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Torta salata all'ortica
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Una ricetta veloce, gustosa e variamente interpretabile. Potete utilizzare tutte le verdure che vi piacciono, purchè di stagione, e in soli 20 minuti porterete in tavola, al parco o in ufficio, una torta salata saporita, ottima anche il giorno dopo. In questa ricetta abbiamo usato le ortiche, ma attenzione, maneggiare con cura.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Torta salata all'ortica
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 rotolo di pasta brisè
• 200 g di ortiche
• 2 cucchiai di olio
• 150 g di gruviera
• 200 g di ricotta
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• latte
• maggiorana
• 50 g di parmigiano
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 1 rotolo di pasta brisè
• 200 g di ortiche
• 2 cucchiai di olio
• 150 g di gruviera
• 200 g di ricotta
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• latte
• maggiorana
• 50 g di parmigiano
• sale
pepe
INTRODUZIONE

Una torta salata semplice e veloce che potrete realizzare con qualunque verdura: zucchine e porri, peperoni e carote, per esempio. In questa ricetta abbiamo usato solo le ortiche, per valorizzare appieno il sapore di queste erbe spontanee.

 

Guarda il video della Torta salata monoporzione
GUARDA IL VIDEO DELLA TORTA SALATA MONOPORZIONE

 

La prima operazione è la pulizia delle ortiche, vanno prelevate le foglie e lavate accuratamente. Per farlo vi raccomandiamo di utilizzare dei guanti da cucina per proteggervi dal noto effetto urticante.

 

Un consiglio: non buttate l’acqua nella quale farete sbollentare le ortiche, sarà un’ottima base per un brodo vegetale, magari per il risotto alle ortiche. Se volete preparare la pasta brisée seguite la ricetta base.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSTETorta salata con porri e fetaTorta salata vegetariana e Torta salata semplice.



Come preparare: Torta salata all'ortica
Preparazione Torta salata all'ortica - Fase 1
Preparazione Torta salata all'ortica - Fase 1
1

Fate sbollentare le foglie di ortica in abbondante acqua per pochi minuti, perderanno così il loro effetto urticante. Scolatele e strizzatele fino a eliminare tutta l'acqua.

Passatele in padella con un cucchiaio di olio, due rametti di maggiorana, sale e  pepe.

 

Come preparare: Torta salata all'ortica
1

Fate sbollentare le foglie di ortica in abbondante acqua per pochi minuti, perderanno così il loro effetto urticante. Scolatele e strizzatele fino a eliminare tutta l'acqua.

Passatele in padella con un cucchiaio di olio, due rametti di maggiorana, sale e  pepe.

 

Preparazione Torta salata all'ortica - Fase 2
Preparazione Torta salata all'ortica - Fase 2
2

Rivestite di carta forno una teglia tonda e stendete la pasta brisè. Farcitela con uno strato uniforme di ortiche saltate in padella.

Come preparare: Torta salata all'ortica
2

Rivestite di carta forno una teglia tonda e stendete la pasta brisè. Farcitela con uno strato uniforme di ortiche saltate in padella.

Preparazione Torta salata all'ortica - Fase 3
Preparazione Torta salata all'ortica - Fase 3
3

Preparate una crema royale con: un uovo intero, un tuorlo, la ricotta (al posto della panna, se usate la panna risulterà ancora più ricca e gustosa), il latte, sale e pepe. Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto vellutato e uniforme.

Distribuite sullo strato di ortiche del gruviera tagliato a strisce sottili.

Come preparare: Torta salata all'ortica
3

Preparate una crema royale con: un uovo intero, un tuorlo, la ricotta (al posto della panna, se usate la panna risulterà ancora più ricca e gustosa), il latte, sale e pepe. Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto vellutato e uniforme.

Distribuite sullo strato di ortiche del gruviera tagliato a strisce sottili.

4

Versata la crema royale in modo uniforme sulla torta salata per comprire lo strato di verdure e il formaggio. Aggiungete il parmigiano e infornate a 200° per 30 minuti.

Preparazione Torta salata all'ortica - Fase 4
Come preparare: Torta salata all'ortica
4

Versata la crema royale in modo uniforme sulla torta salata per comprire lo strato di verdure e il formaggio. Aggiungete il parmigiano e infornate a 200° per 30 minuti.

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