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Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
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VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di riso vialone nano
• 4 carciofi
• 50 g di burro
• 100 g di grana
• sale
pepe
• 1 bicchierino d'acquavite
• olio di semi di arachide
INGREDIENTI
• 250 g di riso vialone nano
• 4 carciofi
• 50 g di burro
• 100 g di grana
• sale
pepe
• 1 bicchierino d'acquavite
• olio di semi di arachide


Il carciofo è un ortaggio scorbutico: da un lato si presta ad infinite preparazioni, dall'altro regala un bel po' di grattacapi, dalle spine ai gambi, dalle foglie legnose a quell'antipatica tendenza ad ossidarsi rapidamente.

Risolviamo entrambi i problemi con due variazioni sul carciofo: da un lato, affettandolo a lamelle con la mandolina, ne friggiamo le foglie. Dall'altro estraiamo il succo con una potente centrifuga o con un estrattore.

L'essenza poi aggiunta immediatamente al momento di mantecare dona al risotto un'intensità particolarmente profonda. Abbiamo usato per una volta una varietà di Vialone Nano.



Come preparare: Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 1
Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 1
1

Tostiamo il riso a secco: lo scaldiamo fino a quando non potremo più tenerlo in mano.

Ora possiamo sfumare con l'acquavite.

Come preparare: Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
1

Tostiamo il riso a secco: lo scaldiamo fino a quando non potremo più tenerlo in mano.

Ora possiamo sfumare con l'acquavite.

Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 2
Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 2
2

Quando il liquore si è ritirato, spruzziamo con sale e pepe, poi iniziamo a bagnare con acqua bollente leggermente salata.

Come preparare: Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
2

Quando il liquore si è ritirato, spruzziamo con sale e pepe, poi iniziamo a bagnare con acqua bollente leggermente salata.

Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 3
Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 3
3

Ricaviamo l'estratto da 3 dei quattro carciofi: è importante che lo facciamo quando il riso è quasi pronto per evitare che annerisca.

Come preparare: Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
3

Ricaviamo l'estratto da 3 dei quattro carciofi: è importante che lo facciamo quando il riso è quasi pronto per evitare che annerisca.

Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 4
Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 4
4

Versiamo il succo di carciofo nel riso, e facciamo cuocere un paio di minuti.

Come preparare: Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
4

Versiamo il succo di carciofo nel riso, e facciamo cuocere un paio di minuti.

Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 5
Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 5
5

Spegniamo il fuoco e facciamo partire la mantecatura, con burro e formaggio.

Come preparare: Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
5

Spegniamo il fuoco e facciamo partire la mantecatura, con burro e formaggio.

Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 6
Preparazione Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti - Fase 6
6

Nel frattempo abbiamo portato in temperatura l'olio. Affettiamo il carciofo con la mandolina, e caliamo rapidamente.

Con la schiumarola alziamo ed abbassiamo le lamelle, in modo che prendano frangranza e non diventino troppo scure.

Depositiamo al centro del piatto.

Come preparare: Risotto al succo di carciofo e carciofi fritti
6

Nel frattempo abbiamo portato in temperatura l'olio. Affettiamo il carciofo con la mandolina, e caliamo rapidamente.

Con la schiumarola alziamo ed abbassiamo le lamelle, in modo che prendano frangranza e non diventino troppo scure.

Depositiamo al centro del piatto.

In questa ricetta abbiamo utilizzato...
Pentole Agnelli Alto Spessore, Riso Vialone Nano Ecorì, Acquavite Prime Uve Maschio Bonaventura, Mandolina Microplane



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