I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Il risotto ai quattro formaggi, cremoso e profumatissimo, è un primo piatto facile da preparare, sostanzioso e ricco di gusto, da condividere a pranzo o a cena con famiglia e amici.
La ricetta del risotto ai quattro formaggio è facile e veloce, e di grande soddisfazione, vi regalerà un risotto cremoso e super saporito pronto in meno di un'ora. I formaggi con cui lo abbiamo preparato in questa ricetta sono taleggio, provolone piccante, parmigiano e caprino vaccino, per un mix equilibrato tra dolcezza e sapidità.
Se volete, potete però sostituirne qualcuno con un altro formaggio che vi piace di pari consistenza, usandone sempre quelli a pasta dura durante la cottura e quelli morbidi per mantecare con parmigiano o pecorino. Se preferite il gorgonzola, per esempio, utilizzate quello dolce al posto del caprino: più delicato, non sovrasterà il gusto degli altri formaggi scelti.
Questo primo piatto è ideale da servire quando si hanno ospiti amanti dei formaggi sia a pranzo sia a cena. Se questo tipo di risotto vi stuzzica, vi consigliamo, a seconda della stagione, anche il Risotto ai carciofi con fonduta di formaggio, Risotto pere e taleggio e il Risotto filante ai porcini.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al taleggio con aceto balsamico, Risotto zucca e gorgonzola, Risotto al parmigiano
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Preparare il risotto ai quattro formaggi è facile e veloce. In una casseruola fate appassire lo scalogno, tritato finemente, con il burro e quando è diventato trasparente aggiungete il riso. Fate tostare per un paio di minuti.
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Iniziate la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo bollente e portate il risotto a cottura avendo cura di aggiungere del brodo mano a mano che viene assorbito. Nel frattempo, prendete i formaggi e tritate con l'aiuto di un mixer il provolone piccante e il parmigiano e tagliate a fette il taleggio. Tagliate a metà il caprino.
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Quando mancano cinque minuti alla fine, aggiungete il provolone piccante tritato e il taleggio. Giunti al termine della cottura, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano e il caprino, amalgamando tutto.
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Suddividete nei piatti e servite il risotto ai quattro formaggi ben caldo.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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