I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Riso, latte e zucca è un primo piatto morbido e cremoso perfetto per riscaldare con delicatezza le cene della stagione fredda. Una ricetta facile per preparare una minestra nutriente, densa e corposa, che conquista tutti con la sua bontà.
Riso, latte e zucca è un primo piatto perfetto per deliziare le cene d'autunno e inverno. Piatto che rimanda a una tipica pietanza della tradizione contadina, la ricetta di riso, latte e zucca è facile da preparare.
Gli ingredienti necessari sono pochi e semplici: si parte dalla zucca, cotta in forno e ridotta in purea, che, allungata con acqua, diventa la base di cottura del riso. Si aggiunge il latte e si lascia terminare la preparazione a fuoco spento e pentola coperta: così il riso assorbe i liquidi senza sfaldarsi.
Il risultato è una pietanza cremosa e delicata, a metà strada tra il classico risotto alla zucca e una minestra. Le tipologie di riso più adatte alla ricetta sono Arborio, Carnaroli o Roma e la quantità di latte da aggiungere può variare, in base a come verrà assorbito e a quanto desiderate morbido il piatto finale.
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Per preparare riso, latte e zucca pulite bene la zucca e tagliatela a metà. Eliminate semi e filamenti interni quindi adagiatela sulla placca del forno rivestita con l'apposita carta e fatela cuocere a 200° per 45 minuti o comunque fino a quando sarà morbida.
2
Una volta cotta eliminate la buccia e trasferite la polpa in una ciotola. Frullatela fino ad ottenere una purea liscia, priva di ogni eventuale fibrosità, quindi trasferitela in una casseruola e aggiungete l'acqua.
3
Portate a bollore e unite il riso. A metà cottura del riso spegnete e unite il latte. Valutate se unirlo tutto o meno anche in base alla consistenza che volete ottenere alla fine.
4
Salate e riportate a bollore. A questo coprite con un coperchio, spegnete la fiamma e lasciate terminare la cottura a fuoco spento, in modo che il riso non si sfaldi. Impiattate riso, latte e zucca, terminate con una macinata di pepe e, se lo gradide, un giro d'olio. Servite.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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