La ricotta trova largo impiego in cucina, sia in ricette salate come primi piatti di pasta sia
dolci, è infatti un
latticino particolarmente adatto alla preparazione di ripieni per torte. Ecco una proposta completa di
ricette con la ricotta, dalle lasagne ai
cannoli siciliani.
Per questa
crostata di ricotta e uvetta partiamo dalla pasta frolla pronta. Se la preparate a casa seguite la
ricetta base per la pasta frolla e calcolate 10-15 minuti per impastarla e almeno 1 ora di riposo in frigorifero prima di utilizzarla. Se usate il bimby seguite la ricetta della
Pasta frolla con il Bimby.
Questa ricetta è veloce da preparare, certo più semplice della
Pastiera napoletana, forse il dolce con la ricotta nel ripieno più celebre nella nostra tradizione gastonomica. A differenza di questa torta veloce, la pastiera ha molti più ingredienti nella farcia come grando precotto, canditi, scorze di arance e limoni. Se volete arricchiere la ricetta della torta di ricotta e uvetta con un ingrediente che la renda ancora più golosa sostituite l'uvetta con delle goccie di cioccolato.
Ricotta e cioccolato si sa, insieme formano una coppia vincente!
La ricetta della crostata di ricotta e uvetta prevede un decoro a intreccio che potrete realizzare anche per altre crostate, tagliare le listarelle e intrecciarle richiede tempo (calcolate circa 30 minuti) e manualità ma il risultato è di grande effetto e soddisfazione e adatto a contenere svariati ripieni, dalle mele alla marmellata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Torta buonissima,
Torta di ricotta alla marmellata di ciliegie,
Torta di pesche e formaggio