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Torta di nocciole
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
546 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta di nocciole
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
546 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 200 g di farina
• 150 g di nocciole tostate e tritate
• 130 g di burro
• 100 g di zucchero
• 3 uova
• 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
INGREDIENTI
• 200 g di farina
• 150 g di nocciole tostate e tritate
• 130 g di burro
• 100 g di zucchero
• 3 uova
• 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
PROCEDIMENTO
In un tegamino lasciate fondere il burro a bagnomaria, poi ritiratelo e lasciatelo raffreddare completamente.In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, incorporatevi il burro liquefatto versandolo a filo,la farina setacciata insieme al lievito, le nocciole e,per ultimo,gli albumi montati a neve. Imburrate e infarinate la circonferenza interna di uno stampo (cm 26 di diametro), foderate con l’apposita carta il fondo, versatevi il composto di nocciole, battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali vuoti d’aria. Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare, trasferite la torta sul piatto da portata e servitela con zabaione al Moscato d’Asti a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La nocciola più pregiata è quella,per definizione,“tonda e gentile” delle Langhe, la stessa che si ritrova nei meravigliosi gianduiotti che la includono, polverizzata, nella loro morbida pasta di cacao. Non solo, il famoso torrone piemontese (tipico delle Langhe) si differenzia da tutti gli altri prodotti in Italia proprio perché utilizza questo frutto invece delle mandorle. Pare che la sua origine sia antichissima e, ovviamente, invece che con lo zucchero le nocciole al tempo dei tempi venivano impastate col miele.

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Passito Valdenrico
Il colore è piuttosto carico, luminoso, cristallino, ambrato. Intrigante nei profumi intensi di fiori secchi di camomilla e zafferano, nocciola, canditi e uva passa, estremamente variegato e piacevole. Al gusto strutturato e ricco, garbatamente dolce, è sapido ed equilibrato, con sapori di uva passa e frutta secca in primo piano; molto persistente.
Moscato d'Asti
Moscato d'Asti
Il profumo è intenso di fiori d'arancio, pesca e timo (prevalentemente profumi primari, quelli già presenti nell'uva). Il colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il perlage è fine, indice di fermentazione e presa di spuma lenta. Al palato è intenso, elegante, persistente. Le sensazioni dolci sono ben equilibrate dall'acidità piacevole e dagli aromi fruttati tipici dell'uva moscato.
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