La confettura di nespole è una delle conserve più golose che possiamo realizzare con la frutta fresca. Facile da preparare, è ottima sul pane e per farcire torte e crostate.
Una torta natalizia che ricorda un pacchetto regalo e nasconde sotto una glassa al cioccolato al latte una molteplicità di sapori e consistenze. Una sopresa per chi vuole festeggiare il Natale con un dolce alternativo e, soprattutto, ama il cioccolato.
PER LA MOUSSE ALLA NOCCIOLA:
PER L'INSERTO DI CIOCCOLATO FONDENTE:
PER LA GLASSA:
PER LA BASE:
PER LA DECORAZIONE:
Una torta natalizia che ricorda un pacchetto regalo e nasconde sotto una glassa al cioccolato al latte una molteplicità di sapori e consistenze. Una sopresa per chi vuole festeggiare il Natale con un dolce alternativo e, soprattutto, ama il cioccolato.
1
Per cominciare preparate l'inserto di cioccolato fondente: con l'aiuto di un coltello, riducete in scaglie il cioccolato fondente e il cioccolato al latte. In un pentolino, versate la panna e portate e ebollizione. Aggiungete il cioccolato fondente e quello al latte, mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
2
Adagiate uno stampo rettangolare di circa 20x8 cm su un tagliere rivestito di carta forno e versate il composto al cioccolato ancora caldo. Con l'aiuto di una spatola, livellate la superficie e fate solidificare in freezer per 2 ore.
3
Per la mousse alla nocciola: preparate 500 grammi di crema pasticciera, seguendo la ricetta base. A cottura quasi ultimata, aggiungete la pasta di nocciola e mescolate a fuoco basso. Scioglietevi la gelatina reidratata, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
4
Trasferite la crema in una ciotola, incorporate la panna montata e mescolate. Trasferite la mousse in un sac à poche.
5
Assemblate ora la vostra torta: rivestite un tagliere con la carta forno e posizionate al centro uno stampo rettangolare, di dimensioni maggiori rispetto al precedente (circa 26x12 cm). Con l'aiuto del sac à poche, stendete il primo strato di mousse. Aggiungete l'inserto di cioccolato, che avrete estratto dal suo stampo.
6
Coprite con abbondante mousse e livellate con una spatola la superficie. Completate con uno strato granella di nocciole, che diventerà la base della torta. Fate raffreddare in freezer per 6 ore.
7
Preparate la glassa: fate fondere a bagnomaria il cioccolato al latte e il burro di cacao. Versate nel composto la granella di nocciola tostata, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare fino a 45°.
8
Capovolgete la torta e posizionatela sopra una teglia rivestita di carta da forno o su una gratella. Ricopritela con la glassa di cioccolato e nocciole tostate, modellatela con una spatola. Lasciate riposare 1 ora in frigorifero, per portare il dolce alla temperatura di servizio ottimale.
9
In una ciotola versate il colorante oro, aggiungete le nocciole e miscelate fino a quando avranno preso il colore.
Prima di servire, completare la torta decorandola con le nocciole oro.
La confettura di nespole è una delle conserve più golose che possiamo realizzare con la frutta fresca. Facile da preparare, è ottima sul pane e per farcire torte e crostate.
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