I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Un primo piatto di pasta all'uovo facile e veloce? Ecco una ricetta gustosa e appagante da realizzare in poco tempo. Le tagliatelline al gratin sono condite con gorgonzola, robiola e una crema d'uovo e profumate con pepe nero. Sono perfette per una cena improvvisata tra amici.
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Per la realizzazione delle tagliatelline al gratin cominciate innanzitutto a preriscaldare il forno a 180° e a portare a bollore una capiente pentola d’acqua per cuocere la pasta. Spennellate di burro una pirofila e sul fondo distribuite la robiola e il gorgonzola a fiocchetti. Rompete le uova in una ciotola e frullatele con una forchetta insieme al Grana Padano grattugiato. Salate e pepate con moderazione e tenete da parte.
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Salate l’acqua della pasta in ebollizione, tuffatevi le tagliatelline e cuocetele al dente per circa 7 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatele senza asciugarle troppo e trasferitele nella pirofila.
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Passate ora al condimento: amalgamate molto bene le tagliatelline con i formaggi sollevandole con due forchette in modo che restino il più possibile morbide. Versatevi quindi a filo il composto di uova e grana padano cercando di distribuirlo in maniera uniforme. Passate la pasta in forno a gratinare per circa 10 minuti. Sfornate le tagliatelline al gratin, spolverate con una macinata di pepe nero direttamente dal recipiente di cottura.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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