L'antipasto contadino è una ricetta casalinga, tipica delle campagne piemontesi: una gustosa conserva di verdure sott'aceto facile da preparare.
Le taccole in umido sono una ricetta facile da preparare, ideale per un contorno sano e gustoso. Perfette per tante occasioni, con la polpa di pomodoro il risultato sarà sorprendente, a prova di scarpetta!
Le taccole in umido sono una ricetta primaverile facile e veloce: si realizza in pochi passaggi e permette di portare in tavola questi buonissimi legumi di stagione (chiamati anche piattoni) dal sapore leggermente dolce. Per sapere tutto sulle taccole leggete il nostro approfondimento Come cucinare le taccole: proprietà, usi, ricette e curiosità.
In questa ricetta, si cuociono in casseruola con un soffritto di cipolline novelle e la polpa di pomodoro. Per un tocco di sapore in più vi consigliamo di aggiungere del vino bianco, ma se preferite potete anche utilizzare l'acqua per cuocere le taccole.
La preparazione delle taccole in umido è semplice, dovrete solo dedicare qualche minuto alla pulizia delle taccole fresche, spuntando le estremità e tagliandole in losanghe.
Provatele come contorno a un secondo di carne o pesce, oppure con le uova. In alternativa, potete gustarle da sole con del buon pane e pulire il piatto facendo la scarpetta!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagiolini in umido, Pollo al limone e taccole, Pasta con le taccole al pomodoro e ricotta salata, Carbonara di verdure
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Per preparare le taccole in umido per prima cosa lavatele, eliminate le due estremità e tagliatele a losanghe. In una casseruola scaldate 3-4 cucchiai di olio e aggiungete le cipolline tritate.
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Quando le cipolline saranno diventate trasparenti, unite le taccole, salate, pepate, versate il vino e cuocete per circa 15 minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate e proseguite la cottura fino a quando le taccole saranno morbide. Se il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete un paio di mestoli di acqua calda.
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Alla fine della preparazione, la consistenza delle taccole deve risultare morbida. Ritiratele dal fuoco e servite le taccole in umido!