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Rotelle al cioccolato e uvetta passita
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H E 45 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
Rotelle al cioccolato e uvetta passita
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H E 45 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LE ROTELLE
  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiaini colmi di lievito di birra disidratato
  • 2 dl di latte
  • 40 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di uvetta
  • 1 bicchierino di rum
INGREDIENTI
  • PER LE ROTELLE
  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiaini colmi di lievito di birra disidratato
  • 2 dl di latte
  • 40 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di uvetta
  • 1 bicchierino di rum
PROCEDIMENTO
Riunite in una casseruola il latte e il burro e scaldate su fiamma bassa fino a che il burro si sarà sciolto. Setacciate la farina in una ciotola, unite il lievito e lo zucchero, versatevi sopra il latte intiepidito e impastate gli ingredienti per 5 minuti.
Aggiungete l’uovo sbattuto, la cannella e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti per altri 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, trasferitelo in una ciotola pulita, copritelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore. Mettete a mollo l’uvetta con il rum.
Sgonfiate leggermente l’impasto senza lavorarlo nuovamente, stendetelo in un rettangolo dello spessore di circa un centimetro e spalmatelo con i 100 grammi di burro ridotto a pomata, lasciando un margine libero di circa 2 centimetri su tutti i lati. Cospargetelo con lo zucchero di canna, il cioccolato tritato e l’uvetta scolata e asciugata, arrotolate la pasta sul ripieno e tagliate il rotolo a fette di circa 2 centimetri di spessore.
Trasferite le rotelle su una teglia rivestita con carta da forno lasciando dello spazio vuoto tra una e l’altra, copritele a campana con un foglio di carta d’alluminio e lasciatele lievitare per altri 45 minuti. Preriscaldate il forno a 180°. Cuocete le rotelle in forno per circa 30 minuti o fino a quando risultano dorate, lasciatele raffreddare su una gratella e servite.

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