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Risotto ai cuori di finocchio
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Il risotto ai cuori di finocchio è un risotto semplice da preparare. Un primo piatto delicato, per il quale si utilizza la parte più tenera e saporita dell'ortaggio,il cuore. Ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 

 
CALORIE
410 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Risotto ai cuori di finocchio
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
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CALORIE
410 CALORIE
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 300 g di riso
• 400 g di cuori di finocchio
• 40 g di parmigiano
• 40 g di burro
• 1 cipolla
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
noce moscata
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 300 g di riso
• 400 g di cuori di finocchio
• 40 g di parmigiano
• 40 g di burro
• 1 cipolla
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
noce moscata
• olio
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Il finocchio è l'ortaggio con il più basso contenuto di calorie in assoluto. Privo di amidi e di lipidi, è considerato un prezioso alleato nelle diete ipocaloriche. Oltre ad apportare pochissime calorie, ha anche proprietà diuretiche e depurative. 
 
Nella ricetta del risotto ai cuori di finocchio abbiamo utilizzato la parte più buona e saporita di questa verdura, ovvero i cuori. Potete, però, conservare la parte esterna per preparare una gustosa insalata di finocchi con arance e noci, un'insalata di finocchi e mele oppure aggiungetela al brodo vegetale.
 
Il risotto ai cuori di finocchio è un primo piatto leggero e delicato, la cui realizzazione non necessita di tecniche particolari né prevede passaggi complessi.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto alla barbabietola rossa e robiola, Finocchi e zucchine brasati, Finocchi gratinati con besciamella
 

Come preparare: Risotto ai cuori di finocchio
Preparazione Risotto ai cuori di finocchio - Fase 1
Preparazione Risotto ai cuori di finocchio - Fase 1
1

Il risotto ai cuori di finocchio si realizza seguendo la ricetta classica con qualche accortezza. Per prima cosa, in una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e metà burro, lasciatevi sfinire la cipolla tritata. Dopo 2 minuti unite i cuori di finocchio a fettine, mescolate, insaporiteli con un pizzico di noce moscata e sale. Fate cuocere, coperto, fino a quando inizieranno a diventare morbidi. Tenete in caldo da parte.

Come preparare: Risotto ai cuori di finocchio
1

Il risotto ai cuori di finocchio si realizza seguendo la ricetta classica con qualche accortezza. Per prima cosa, in una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e metà burro, lasciatevi sfinire la cipolla tritata. Dopo 2 minuti unite i cuori di finocchio a fettine, mescolate, insaporiteli con un pizzico di noce moscata e sale. Fate cuocere, coperto, fino a quando inizieranno a diventare morbidi. Tenete in caldo da parte.

Preparazione Risotto ai cuori di finocchio - Fase 2
Preparazione Risotto ai cuori di finocchio - Fase 2
2

In una seconda casseruola fate tostare il riso a secco e, quando non sarà più possibile tenerlo in mano, sfumate con il vino bianco lasciando evaporare. Unite un mestolo di brodo vegetale caldo e i finocchi. Mescolate e portate a cottura aggiungendo poco brodo alla volta. A fine cottura mantecate con il parmigiano e il restante burro.

Come preparare: Risotto ai cuori di finocchio
2

In una seconda casseruola fate tostare il riso a secco e, quando non sarà più possibile tenerlo in mano, sfumate con il vino bianco lasciando evaporare. Unite un mestolo di brodo vegetale caldo e i finocchi. Mescolate e portate a cottura aggiungendo poco brodo alla volta. A fine cottura mantecate con il parmigiano e il restante burro.

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Fate riposare il risotto con i cuori di finocchio per un paio di minuti, insaporite con un po’ di pepe, trasferite nei piatti da portata e servite.

Preparazione Risotto ai cuori di finocchio - Fase 3
Come preparare: Risotto ai cuori di finocchio
3

Fate riposare il risotto con i cuori di finocchio per un paio di minuti, insaporite con un po’ di pepe, trasferite nei piatti da portata e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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