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Risotto al pomodoro e limone


preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 20 MIN-20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 8 pomidoro ciliegia
  • 8 pomidoro datterini pelati
  • 4 pomidoro secchi
  • 240 g di riso vialone nano
  • vino bianco
  • burro
  • olio
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 manciata di parmigiano reggiano
  • 1 pizzico di paprika dolce
  • 1 pizzico di paprica forte
  • 1 scalogno
Trasformare il risino dell'asilo in una prelibatezza, in molti modi. Christian Costardi, giovine risottista già emerito del Cinzia a Vercelli ne regala una versione da vertigine: qui una cosa umana, che però richiede un minimo di attenzione per ottenere la desiderata concentrazione dei sapori. Ne vale la pena.
PROCEDIMENTO
Immergere i pomidoro secchi nell'acqua tiepida per un'ora. Tuffare i pomidoro freschi nell'acqua bollente, spellarli, aprirli e privarli dei semi. Unire i datterini pelati e aperti. Versare nell'olio aromatizzato con aglio, leggermente brunito, e lasciare scaldare per 5 minuti. Unire i pomidoro secchi ravvenuti, frullare.
Preparare un piccolo stufato di scalogno. Tostare il riso a secco per tre minuti. Aggiungere vino bianco e sfumare, aggiungere la crema di scalogno. Tirare a cottura con acqua salata. Aggiungere il pomidoro, un pezzetto di burro, un cucchiaio di olio crudo e mantecare via dal fuoco con una manciata di parmigiano, un pizzico di paprika dolce e un pizzico forte. 

Versare nel centro del piatto, grattugiare la buccia di un limone non trattato, mandare in tavola.

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