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Pere martine al Barolo
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
243 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pere martine al Barolo
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
243 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 8-10 pere martine
• 100 g di zucchero
• 1/2 l di Barolo
• 4 chiodi di garofano
• la buccia di 1 limone
INGREDIENTI
• 8-10 pere martine
• 100 g di zucchero
• 1/2 l di Barolo
• 4 chiodi di garofano
• la buccia di 1 limone
PROCEDIMENTO
Sbucciate le pere lasciando il picciolo, sistematele in una casseruola in modo che l’una sorregga l’altra, caso mai aggiungetene una o due. Cospargetele di zucchero, unite i chiodi di garofano e la buccia di limone, versate il vino, un bicchiere d’acqua e coprite. Cuocete a fuoco dolce per un’ora e anche più. Quando le pere sono diventate morbide toglietele dal recipiente, allineatele in un piatto da portata. Fate addensare il sugo di cottura, poi con un cucchiaio versatelo sopra le pere in modo che restino velate dallo sciroppo. Lasciatele raffreddare e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il nome originale di questa ricetta è “martin sech” al Barolo ed era un’antica tradizione servirla nei pranzi piemontesi importanti, soprattutto in prossimità del Natale. Il nome potrebbe derivare dal santo festeggiato l’11 novembre, periodo di raccolta. Oggi è un po’ difficile trovare questa varietà di pere piccole, dalla polpa compatta, di color rossastro, a maturazione invernale: se ne coltivano ancora solo in alcune località della Val d’Aosta. Le “martin sech” sono squisite anche cotte al forno con vino (Barolo, ma anche Nebbiolo o Dolcetto, oppure bianco Roero Arneis), zucchero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano per insaporirle.

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