Ho fatto il Paneer (si legge Panir), tipico formaggio indiano che si fa solitamente in casa.
Questo formaggio mi è rimasto nel cuore dal viaggio in India di qualche anno fa, era l'unica cosa che mangiavo quando ero nella zona a sud, a Putthaparty per la precisione. Li sono tutti vegetariani radicali, quasi vegani. Dico quasi perchè si mangiava Paneer che è fatto con il latte di mucca. Però confesso che non si mangiava altro. Un po' di pane, verdura solo cruda, e neanche tutta. Le uova non esistono, gli alcolici non esistono, caffè come se piovesse... altrimenti non restavo in piedi!!! E' difficile passare dalla dieta onnivoro-carnivora alla vegetariana radicale in un giorno.
La cosa mi è piaciuta, in ogni caso, ho scoperto questo meraviglioso formaggio, inizialmente scambiato per tofu, molto versatile. E adesso lo uso in qualunque cosa!
Pressato, come bistecchine o fritto, sbriciolato in insalata o per fare le crespelle, lo uso come una ricotta o da mangiare sulla pasta. Insomma, ovunque!
Proviamo a farlo?