Comunque, nel solco dell’austerità, ho deciso di proporre un piatto economico. Anche se preferirei definire i miei piatti cheap&chic (non me ne vogliano i produttori del profumo) perché quando parlo di un piatto economico mi viene sempre in mente la scatoletta rovesciata sopra qualcosa di vagamente commestibile. Il cheap&chic invece fa pensare a qualcosa di carino, con un prezzo abbordabile e con ingredienti facilmente reperibili. Aggiungo anche di facile esecuzione, che non guasta.
Così, nel mezzo del cammin dell’ipermarket mi imbattei in una birra scura! A casa la birra non manca mai, so che a tutti i miei amici piace e dall’acquisto alla decisione di provare a fare un piatto con la birra, il passo è breve. La birra non poteva essere l’ingrediente principale e nemmeno il dominante, però era un buon punto di partenza, rimaneva solo da decidere quali altri ingredienti abbinare!
Ammetto di essere stata un pochino indecisa: avevo già lavorato con la birra in passato, ma avevo sempre provato ricette piuttosto complesse per il ristorante o per dei concorsi come zuppa di pollo, stracotto di guancia, dolcetto al cioccolato, zabaglione. Niente di autunnale, piatti invernali sicuramente ma fuori stagione. Dopo un lungo girovagare a caccia di idee ho deciso di semplificarmi la vita e fare una carne, veloce da cuocere, con la birra e verdure assolutamente di stagione ma reperibili tutto l’anno
Idea buona, ingredienti giusti, e la tecnica vien da sé quando mi ritrovo con la borsa della spesa davanti ai fornelli. Posso dire che l’ispirazione arriva dalla scaloppina, ma della scaloppina alla fine ha ben poco.
Premetto che la birra scura è stata sostituita da una bionda leggera, dopo varie reinterpretazioni abbiamo appurato che la scura non stava poi così bene.