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Fave stufate
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Le fave stufate sono un contorno ricco e saporito​, una ricetta semplice che esalta il gusto di questi legumi primaverili. Facilissime da realizzare, in questa versione con l'aggiunta del guanciale di maiale diventano un gustoso secondo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Fave stufate
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di fave fresche (al netto degli scarti)
  • 100 g di guanciale
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 600 g di fave fresche (al netto degli scarti)
  • 100 g di guanciale
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Le fave stufate sono un contorno ricco e saporito, dalla ricetta facile. Realizzate con un trito di cipolla e guanciale di maiale, queste fave fresche in padella possono essere proposte anche come secondo piatto, magari dopo una pasta veloce e leggera. Se amate il gusto affumicato o gradite alleggerire la preparazione, potete sostituire il guanciale con la stessa quantità di speck.
 
Le fave sono legumi tipicamente primaverili. Dal punto di vista nutrizionale vantano un buon contenuto proteico, di fibre e vitamine. Il loro sapore è inconfondibile, un gusto deciso che si abbina bene a svariati ingredienti e le rende molto versatili in cucina, soprattutto da fresche. Come condimento per la pasta, squisite le Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle, in minestre saporite come la Zuppa di fave fresche o la Crema di fave e anche in ricette più creative quali la Torta salata con fave e olive alla menta.
 
Qualunque sia l'ispirazione che volete seguire approfittate della stagione delle fave, maggio è il loro mese di elezione, e tenete presente che hanno uno scarto piuttosto elevato: per ottenere 250 grammi di fave sgranate dovrete acquistarne circa un chilo
 
 ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vignarola, Fave fresche al prosciutto, Padellata di piselli e fave con verdureFave al salamino piccante

Come preparare: Fave stufate
Preparazione Fave stufate - Fase 1
Preparazione Fave stufate - Fase 1
1

Per realizzare le fave stufate iniziate a scaldare un paio di cucchiai d'olio in una larga padella. Fate rosolare la cipolla e quando è diventata traslucida unite il guanciale tagliato a listarelle sottili.

Come preparare: Fave stufate
1

Per realizzare le fave stufate iniziate a scaldare un paio di cucchiai d'olio in una larga padella. Fate rosolare la cipolla e quando è diventata traslucida unite il guanciale tagliato a listarelle sottili.

Preparazione Fave stufate - Fase 2
Preparazione Fave stufate - Fase 2
2

Lasciatelo colorire e aggiungete le fave sgranate. Mescolate bene, unite mezzo bicchiere d'acqua calda e fate cuocere per 20-25 minuti a pentola coperta, mescolando ogni tanto con delicatezza.

Come preparare: Fave stufate
2

Lasciatelo colorire e aggiungete le fave sgranate. Mescolate bene, unite mezzo bicchiere d'acqua calda e fate cuocere per 20-25 minuti a pentola coperta, mescolando ogni tanto con delicatezza.

3

A cottura ultimata completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito le fave stufate.

Preparazione Fave stufate - Fase 3
Come preparare: Fave stufate
3

A cottura ultimata completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito le fave stufate.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Quando si acquistano fave fresche per assicurarsi che siano di qualità controllare che il baccello esterno sia lucido e di un bel verde. Inoltre deve scrocchiare quando lo si spezza. Ricordiamo che solo le prime fave primaverili si
mangiano crude (con il salame e il pecorino), dopo questo periodo vanno sempre cotte.

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