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Torta salata con fave e olive alla menta
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Una torta salata inusuale quella alle fave e menta, un buono spunto per consumare questa preziosa fonte di proteine vegetali. ​In questa ricetta le fave vengono in parte passate in parte mantenute intere e la farcitura viene stesa su una base di patè di olive. Un antipasto sfizioso che diventa un pranzo speciale in ufficio.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
LUOGO FRESCO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Torta salata con fave e olive alla menta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
LUOGO FRESCO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 200 g di farina
• olio extravergine di oliva
• sale
PER LA FARCIA
• 400 g di fave sgranate
• 100 g di yogurt di capra
• 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 cucchiai di paté di olive nere
• 1 cipolla bianca
• 2 uova
• 1 rametto di menta
• peperoncino piccante in polvere
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 200 g di farina
• olio extravergine di oliva
• sale
PER LA FARCIA
• 400 g di fave sgranate
• 100 g di yogurt di capra
• 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 cucchiai di paté di olive nere
• 1 cipolla bianca
• 2 uova
• 1 rametto di menta
• peperoncino piccante in polvere
• olio extravergine di oliva
• sale
Una torta salata meno comune delle solite in quanto la farcitura è a base di fave, piante della famiglia delle Fabaceae come i piselli e i fagioli. Le fave hanno una storia affascinante perchè nel tempo sono state considerate peccaminose o addirittura 'maledette'. Certo è che fanno bene, sono una preziosa fonte di proteine vegetali dunque sono un'ottima alternativa alla carne per tutti, non solo per vegetariani e vegani che le contemplano abitualmente nei loro menu. Fra le nostre ricette con le fave, vi suggeriamo di provare il tortino di patate con hummus di fave.
 
Le torte salate sono la soluzione ideale di molte situazioni, dall'antipasto sfizioso alla pausa pranzo in ufficio, sono spesso ricette semplici e veloci e, soprattutto, sono buone anche il giorno dopo.
 
Un esempio di torta salata molto semplice perchè realizzata con il metodo dei 7 vasetti è la Torta sette vasetti salata, la torta di pane salata invece è il tipico esempio di ricetta a spreco zero!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Corona di pasta sfoglia ai formaggi, Torta di rose salata con verdure,


Come preparare: Torta salata con fave e olive alla menta
Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 1
Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 1
1

Per preparare la torta salata con fave e menta cominciate dall'impasto. Frullate nel mixer la farina con 4 cucchiai di olio, una presa di sale e un decilitro scarso di acqua fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.

Scottate le fave in acqua per un minuto, scolatele ed eliminate la pellicina bianca che le riveste.

Come preparare: Torta salata con fave e olive alla menta
1

Per preparare la torta salata con fave e menta cominciate dall'impasto. Frullate nel mixer la farina con 4 cucchiai di olio, una presa di sale e un decilitro scarso di acqua fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.

Scottate le fave in acqua per un minuto, scolatele ed eliminate la pellicina bianca che le riveste.

Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 2
Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 2
2

Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime e fatela stufare su fiamma bassa per 5-6 minuti, con 4 cucchiai di olio.

Come preparare: Torta salata con fave e olive alla menta
2

Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime e fatela stufare su fiamma bassa per 5-6 minuti, con 4 cucchiai di olio.

Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 3
Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 3
3

Unite le fave, una presa di sale, un pizzico di peperoncino e due mestoli di acqua calda e cuocetele coperte per 15 minuti o fino a quando risultano cotte. Lasciatele raffreddare, tenetene da parte la metà e frullate le rimanenti con le uova, lo yogurt e il parmigiano. Unite le fave tenute da parte e mescolate.

Come preparare: Torta salata con fave e olive alla menta
3

Unite le fave, una presa di sale, un pizzico di peperoncino e due mestoli di acqua calda e cuocetele coperte per 15 minuti o fino a quando risultano cotte. Lasciatele raffreddare, tenetene da parte la metà e frullate le rimanenti con le uova, lo yogurt e il parmigiano. Unite le fave tenute da parte e mescolate.

Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 4
Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 4
4

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, rivestite fondo e bordi dello stampo ricoperto con carta da forno, spalmate sul fondo il patè di olive, versatevi sopra il composto di fave e livellatelo. Ripiegate i bordi di pasta in modo da ottenere un cordoncino regolare e cuocete la crostata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Come preparare: Torta salata con fave e olive alla menta
4

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, rivestite fondo e bordi dello stampo ricoperto con carta da forno, spalmate sul fondo il patè di olive, versatevi sopra il composto di fave e livellatelo. Ripiegate i bordi di pasta in modo da ottenere un cordoncino regolare e cuocete la crostata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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Lasciatela raffreddare e servite la vostra torta salata con le fave e la menta cosparsa con le foglie di menta tagliuzzate e, a piacere, un pizzico di peperoncino.

Preparazione Torta salata con fave e olive alla menta - Fase 5
Come preparare: Torta salata con fave e olive alla menta
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Lasciatela raffreddare e servite la vostra torta salata con le fave e la menta cosparsa con le foglie di menta tagliuzzate e, a piacere, un pizzico di peperoncino.

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PER SAPERNE DI PIU'

Più morbide senza pellicina

Se le fave sono davvero piccole potete evitare di eliminare la pellicina che le riveste. In caso contrario, quest’operazione, anche se lunga e noiosa, le renderà molto più morbide e digeribili.


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