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Tigelle con pesto di fave e lardo
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preparazione  25 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H
PORZIONI 4 PORZIONI
Tigelle con pesto di fave e lardo
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di farina 0
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 dl di panna
  • 30 g di strutto
  • 200 g di fave sgranate
  • 100 g di lardo
  • pepe nero
  • sale
INGREDIENTI
  • 500 g di farina 0
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 dl di panna
  • 30 g di strutto
  • 200 g di fave sgranate
  • 100 g di lardo
  • pepe nero
  • sale
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, sciogliete il lievito in mezzo decilitro di acqua e versatelo al centro. Unite un decilitro di acqua tiepida, lo strutto e la panna e lavorate gli ingredienti per qualche minuto. Aggiungete un cucchiaino di sale e impastate per 10 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con un foglio di pellicola per alimenti e fate lievitare per un'ora e mezza. Sgonfiate poi l’impasto senza lavorarlo, stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa un centimetro e ricavate dei dischi con un tagliapasta rotondo. Copriteli con un canovaccio e fateli lievitare per altri 30 minuti.
Scaldate la ferro su fiamma media, rigirandola sui due lati, ungetela leggermente, riempite gli appositi spazi con le tigelle e cuocetele 2-3 minuti per lato, fino a quando sono dorate. Servitele calde con le fave private della pellicina bianca e tritate finemente, una macinata di pepe e il lardo.

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Più morbide con la panna

Le crescentine (da impasto che cresce), conosciute come tigelle, sono focaccine tipiche modenesi. Un tempo venivano cotte in dischi di terracotta chiamati appunto tigelle. Per ottenere tigelle più morbide potete utilizzare solo panna al posto di panna e acqua.


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