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Dolcetti con pasta reale di Tortorici


preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 20 MIN
RIPOSO 12H
CALORIE 1472 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di nocciole sgusciate
  • 1 kg e 200 g di zucchero
  • farina
  • burro
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Tostate in forno le nocciole sgusciate, ritiratele, togliete la pellicina e tritatele grossolanamente, raccoglietele in una terrina, aggiungete lo zucchero e impastate il tutto con pochissima acqua.

Prendete un po’ di composto alla volta e formate delle palline della dimensione di un mandarino, appoggiatele sul palmo leggermente infarinato della mano sinistra e con il pollice, l’indice e il medio della destra pizzicatele fino a lasciare l’impronta sulla pasta. Disponete i dolcetti su un telo da cucina infarinato e lasciateli riposare per 12 ore.

Trasferite i dolcetti in una teglia imburrata e cuoceteli in forno caldo a 170° per circa 20 minuti o fino a quando saranno diventati ben dorati e gonfi al centro. Ritirateli, lasciateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Dolce tradizionale delle feste di Tortorici, paese dei monti Nebrodi dove il nocciolo rappresentava in origine una delle coltivazioni più estese. Le nocciole hanno un notevole valore alimentare ed energetico poiché contengono il 65% di grassi e il 10% di carboidrati.

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