OK

Crostata con marmellata d’uva

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Crostata con marmellata d’uva ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
30 min
Luogo di riposo
frigo
Tempo di riposo
1h
Porzioni
8
Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 1
Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 1

1

Per preparare la crostata con marmellata d’uva partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete le uova.

Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 2
Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 2

2

Proseguite unendo un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, il latte freddo e la farina con il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. In alternativa potete ovviamente impastare a mano sin dall'inizio, avendo cura di lavorare la pasta per un tempo sufficiente, senza scaldarla troppo con il calore delle mani. Formate un panetto con la pasta ottenuta, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 3
Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 3

3

Stendete tre quarti della pasta frolla sulla spianatoia appena infarinata con il matterello in un disco dello spessore di circa 5 mm e foderatevi una tortiera imburrata (24 cm di diametro) in modo che ricopra anche il bordo. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Sulla superficie spalmate con il dorso di un cucchiaio la confettura d’uva in uno strato omogeneo. 

Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 4
Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 4

4

Stendete allo stesso modo la pasta restante, che avrete fatto riposare sempre in frigorifero avvolta nella pellicola alimentare, ricavate delle strisce con una rotella dentellata e disponetele a griglia sulla marmellata. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Sfornate. 

Preparazione Crostata con marmellata d’uva - Fase 5

5

Lasciate raffreddare e poi sformate delicatamente: la crostata di marmellata d'uva è pronta per essere servita. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA CON MARMELLATA D’UVA"

RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

RICETTA IMPEGNATIVA

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di...

RICETTA FACILE

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso!

Condividi