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Pie di crema e ciliegie
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preparazione  40 min
ricetta 
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
CALORIE 732 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Pie di crema e ciliegie
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
CALORIE 732 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 165 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • limone
  • sale
  • PER LA CREMA PASTICCIERA
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 litro di latte
  • vaniglia oppure buccia di limone
  • PER LA COMPOSTA
  • 250 g di ciliegie nere
  • 50 g di zucchero
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 165 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • limone
  • sale
  • PER LA CREMA PASTICCIERA
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 litro di latte
  • vaniglia oppure buccia di limone
  • PER LA COMPOSTA
  • 250 g di ciliegie nere
  • 50 g di zucchero
INTRODUZIONE
Questa pie di crema e ciliegie è una ricetta davvero golosa. Un guscio croccante di frolla racchiude una crema pasticciera dolce e profumata al limone, che ben si sposa con il sapore unico della composta di ciliegie nere.

La pie di crema e ciliegie è un dolce di stagione buono da mangiare appena sfornato, ancora morbido e un po’ scomposto, ma anche ben freddo per una merenda speciale.

La stagione delle ciliegie dura sempre troppo poco, conviene approfittarne... Pie di crema alle ciliegie per tutti!


Come preparare: Pie di crema e ciliegie
Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 1
Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 1
1

Fate la pasta: in una terrina lavorate lo zucchero con l’uovo, un tuorlo, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone fino ad avere un composto liscio e gonfio. Incorporatevi a poco a poco 150 grammi di burro e poi la farina setacciata. Quando il composto è ben amalgamato impastatelo con le mani, fatene una palla, lasciate riposare in frigo mezz’ora.

Come preparare: Pie di crema e ciliegie
1

Fate la pasta: in una terrina lavorate lo zucchero con l’uovo, un tuorlo, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone fino ad avere un composto liscio e gonfio. Incorporatevi a poco a poco 150 grammi di burro e poi la farina setacciata. Quando il composto è ben amalgamato impastatelo con le mani, fatene una palla, lasciate riposare in frigo mezz’ora.

2

Imburrate uno stampo (diametro 24 cm), tirate a disco 2/3 della pasta e adagiatelo nel recipiente facendolo risalire sul bordo. Cospargete sulla superficie fagioli secchi o gli appositi pesini di ceramica, ponete in forno caldo a 180° e cuocete 10 minuti. Ritirate e lasciate raffreddare.

Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 2
Come preparare: Pie di crema e ciliegie
2

Imburrate uno stampo (diametro 24 cm), tirate a disco 2/3 della pasta e adagiatelo nel recipiente facendolo risalire sul bordo. Cospargete sulla superficie fagioli secchi o gli appositi pesini di ceramica, ponete in forno caldo a 180° e cuocete 10 minuti. Ritirate e lasciate raffreddare.

Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 3
Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 3
3

Preparate la crema pasticciera.

Come preparare: Pie di crema e ciliegie
3

Preparate la crema pasticciera.

Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 4
Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 4
4

Fate la composta: snocciolate le ciliegie, raccoglietele in una casseruola, aggiungete lo zucchero e, a fuoco dolce, portate a bollore, proseguitela cottura per 10 minuti dall’inizio del bollore, ritirate.

Come preparare: Pie di crema e ciliegie
4

Fate la composta: snocciolate le ciliegie, raccoglietele in una casseruola, aggiungete lo zucchero e, a fuoco dolce, portate a bollore, proseguitela cottura per 10 minuti dall’inizio del bollore, ritirate.

Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 5
Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 5
5

Versate sul fondo della torta la crema pasticciera e sopra distribuite in modo uniforme la composta di ciliegie. Stendete a disco la restante pasta e adagiatelo sulla frutta, sigillate bene il bordo. Spennellate con il tuorlo diluito con uno spruzzo d’acqua. Ponete in forno caldo a 200° e cuocete per 30-35 minuti.

Come preparare: Pie di crema e ciliegie
5

Versate sul fondo della torta la crema pasticciera e sopra distribuite in modo uniforme la composta di ciliegie. Stendete a disco la restante pasta e adagiatelo sulla frutta, sigillate bene il bordo. Spennellate con il tuorlo diluito con uno spruzzo d’acqua. Ponete in forno caldo a 200° e cuocete per 30-35 minuti.

Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 6
Preparazione Pie di crema e ciliegie - Fase 6
6

Servite tiepida o fredda, spolverizzata con zucchero a velo.

Come preparare: Pie di crema e ciliegie
6

Servite tiepida o fredda, spolverizzata con zucchero a velo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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