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Crème caramel alle spezie con lamponi
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
2H
CALORIE
918 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Crème caramel alle spezie con lamponi
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
2H
CALORIE
918 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di latte
• 500 g di panna
• 250 g di zucchero
• 2 uova
• 2 tuorli
• 50 g di zucchero di canna
• 3 baccelli bianchi di cannella
• 1 cucchiaino di pepe nero in grani
• 1 chiodo di garofano
• sale
PER GUARNIRE:
• 300 g di lamponi freschi
INGREDIENTI
• 500 g di latte
• 500 g di panna
• 250 g di zucchero
• 2 uova
• 2 tuorli
• 50 g di zucchero di canna
• 3 baccelli bianchi di cannella
• 1 cucchiaino di pepe nero in grani
• 1 chiodo di garofano
• sale
PER GUARNIRE:
• 300 g di lamponi freschi
PROCEDIMENTO
In un pentolino mettete lo zucchero e fatelo caramellare. Versate il caramello in uno stampo a ciambella rivestendone fondo e pareti. In una casseruola versate il latte e la panna, aggiungete la cannella, i grani di pepe, il chiodo di garofano. Ponete sul fuoco, portate a bollore, ritirate e lasciate riposare coperto per 15 minuti.
In una ciotola sbattete le due uova con i tuorli. Riportate a bollore il latte speziato e, mescolando, versatevi a filo le uova sbattute. Passatela crema al setaccio raccogliendola in una ciotola. Unitevi lo zucchero di canna e un pizzico di sale, mescolate fino a quando lo zucchero si è sciolto completamente.
Versate il composto nello stampo, ponetelo in un tegame d’acqua fredda, mettete in forno caldo a 195° e cuocete a bagnomaria per 40 minuti o fino a quando infilando uno stecchino nella crema lo estraete asciutto. Ritirate lo stampo e lasciatelo raffreddare 2 ore in frigo.
Sformate sul piatto da portata, riempite il centro con i lamponi freschi che potete zuccherare oppure insaporire con alcuni cucchiai di liquore.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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