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Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
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preparazione  15 min
ricetta  facile

Il clafoutis è dolce che viene dalla Francia, precisamente da Limoges, e la sua ricetta originale prevede le ciliegie. Quella che vi proponiamo, conserva l'ingrediente principale con due tocchi creativi in più: le mandorle e la cannella.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
TEMPO RIPOSO 20 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
TEMPO RIPOSO 20 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di ciliegie
  • 25 cl di panna fresca
  • 1 dl di latte
  • burro
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di mandorle in polvere
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • 4 cm di cannella in stecca
  • 20 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per il decoro
INGREDIENTI
  • 500 g di ciliegie
  • 25 cl di panna fresca
  • 1 dl di latte
  • burro
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di mandorle in polvere
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • 4 cm di cannella in stecca
  • 20 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per il decoro
INTRODUZIONE
Dolce di origine francesce, il clafoutis di ciliegie è un grande classico della tradizione d'oltralpe. Semplice e veloce da realizzare, ha una consistenza morbida e un sapore delicato. 
 
La sua ricetta originale si presta a molte varianti: altrettanto famoso è il clafoutis con le mele e la cannella, ma si può preparare anche con altra frutta, come le fragole o le pesche. Senza dimenticare che si presta anche a reinterpretazioni salate: da provare il clafoutis di mozzarella, prosciutto e basilico o quello super creativo di finocchi e pere allo zenzero.

Quella che vi proponiamo è una versione molto vicina all'originale, ma con l'aggiunta di due ingredienti che la rendono ancora più golosa: la cannella e le mandorle. Se la prima, infatti, dona alla torta un aroma inconfondibiile, le seconde regalano al dolce una piacevole croccantezza.
 
Elegante ma allo stesso tempo familiare, il clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella è un dessert ideale da presentare per concludere una cena estiva, o per una merenda alternativa.  
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta al cioccolato e ciliegie, Madeleine al miele e limone, Torta di crepes con mousse al cioccolato

 

Come preparare: Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 1
Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 1
1

Mettete a mollo le mandorle a lamelle in una ciotola con acqua fredda. Imburrate la pirofila e cospargetela con 20 g di zucchero. Snocciolate le ciliegie e distribuitele sul fondo di una pirofila di ceramica da 26 cm di diametro.

Come preparare: Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
1

Mettete a mollo le mandorle a lamelle in una ciotola con acqua fredda. Imburrate la pirofila e cospargetela con 20 g di zucchero. Snocciolate le ciliegie e distribuitele sul fondo di una pirofila di ceramica da 26 cm di diametro.

Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 2
Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 2
2

Preriscaldate il forno a 180°. Versate il latte e la panna in una casseruola, unite la cannella, portate al limite dell’ebollizione, spegnete il gas, coprite la casseruola e lasciate in infusione per 20 minuti. Montate leggermente con un cucchiaio di legno le uova con lo zucchero rimasto.

Come preparare: Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
2

Preriscaldate il forno a 180°. Versate il latte e la panna in una casseruola, unite la cannella, portate al limite dell’ebollizione, spegnete il gas, coprite la casseruola e lasciate in infusione per 20 minuti. Montate leggermente con un cucchiaio di legno le uova con lo zucchero rimasto.

Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 3
Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 3
3

Unite le mandorle in polvere, un pizzico di sale, la farina setacciata e mescolate con cura.

Come preparare: Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
3

Unite le mandorle in polvere, un pizzico di sale, la farina setacciata e mescolate con cura.

Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 4
Preparazione Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella - Fase 4
4

Unite il latte e la panna filtrati, mescolate e versate la pastella nella pirofila. Cospargetela con le mandorle sgocciolate e cuocete il clafoutis in forno per 40 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Come preparare: Clafoutis di ciliegie alle mandorle e cannella
4

Unite il latte e la panna filtrati, mescolate e versate la pastella nella pirofila. Cospargetela con le mandorle sgocciolate e cuocete il clafoutis in forno per 40 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

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