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Plumcake integrale alle nocciole
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VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
1H E 20 MIN

 

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO

 

 

 
Plumcake integrale alle nocciole
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
1H E 20 MIN

 

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO

 

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 100 g di burro morbido (a pomata)
• 145 g di zucchero a velo
• 2 uova
• 80 g di latte
• 220 g di farina integrale
• 6 g di lievito per dolci (backing)
• 30 g di nocciole tostate
• 15 g di rum
• 30 g di marmellata di arancia (meglio se con la buccia)
• 1 g di vaniglia in bacche
INGREDIENTI
• 100 g di burro morbido (a pomata)
• 145 g di zucchero a velo
• 2 uova
• 80 g di latte
• 220 g di farina integrale
• 6 g di lievito per dolci (backing)
• 30 g di nocciole tostate
• 15 g di rum
• 30 g di marmellata di arancia (meglio se con la buccia)
• 1 g di vaniglia in bacche
INTRODUZIONE
Dolce classico per la colazione e per l’ora del tè, è una preparazione che più di ogni altra ci permette di lavorare di fantasia negli abbinamenti. Lo possiamo personalizzare aggiungendo alla base di farina uova zucchero e burro, ingredienti a nostro gusto come cacao in polvere, frutta secca, liquori aromatici, frutta fresca, o ancora imone, fragole, ciliegie ecc.
È semplice da preparare, ma alcuni dettagli precisi lo rendono un dolce sempre perfetto nella forma, morbido, bello da presentare e da servire.
PROCEDIMENTO
In planetaria o con le fruste elettriche montare il burro a pomata insieme allo zucchero a velo.
In un bicchiere alto mixare le uova, il latte, il rhum, la marmellata, la vaniglia e una prima dose di farina (130 g) con il frullatore a immersione fino a ottenere una pasta semiliquida; aggiungerla poi al burro montato con lo zucchero e miscelare.
Setacciare la rimanente farina con il lievito, versarla nell’impasto e amalgamare bene. Alla fine aggiungere 20 grammi di  nocciole tritate grossolanamente.
Foderare uno stampo in metallo da plum-cake con carta da forno, versare il composto e, con una spatola spennellata di burro fuso, praticare un taglio al centro per tutta la lunghezza del cake. Completare con le rimanenti nocciole da cospargere sulla superficie.
Lasciar riposare in frigorifero almeno un’ora.
Infornare a 160-170° per 50-55 minuti.
Dopo la cottura capovolgere il cake su di un lato e lasciarlo raffreddare.

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PER SAPERNE DI PIU'

Nel caso si utilizzi una farina bianca ("0"-"00") ridurre la dose di latte a 60 grammi.


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