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Brodo di carne di pollo, vitello o manzo


preparazione  5 min
VOTO MEDIO
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PREPARAZIONE 5 MIN
COTTURA 40 MIN
PORZIONI 2-3 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 8 A 12 MESI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
INGREDIENTI
  • PER 2-3 PROZIONI DA CIRCA 250 G
  • 1 kg di carne magra di vitello o di manzo o di pollo senza pelle
  • 2 litri d’acqua
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • 1 piccola cipolla

 

Dopo i 9 mesi si può introdurre il brodo di carne al posto del brodo vegetale. Iniziate con quello di vitello o di pollo e proseguite con quello di manzo che è più sostanzioso. Del vitello scegliete preferibilmente il girello o la fesa. Del pollo utilizzate la coscia o il petto senza pelle per avere un brodo meno grasso. I pezzi più indicati del manzo sono la punta di petto e il muscolo.



Come preparare: Brodo di carne di pollo, vitello o manzo

Preparazione Brodo di carne di pollo, vitello o manzo - Fase 1
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Disponete la carne prescelta nella pentola e copritela con l’acqua fredda. Portate a ebollizione ed eliminate la schiuma che viene a galla durante la cottura con un mestolo forato prima di aggiungere le verdure. Dovrete ripetere l’operazione un paio di volte.

Sbucciate la patata e la cipolla, pelate la carota, spuntate il sedano. Lavate bene tutte le verdure e unitele alla carne. Cuocete a fuoco medio e a pentola semicoperta per 40 minuti se avete scelto il pollo, un’ora e mezza per il vitello e due ore per il manzo. Non aggiungete sale né dado.

Preparazione Brodo di carne di pollo, vitello o manzo - Fase 2
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Lasciate raffreddare il brodo e filtratelo attraverso un colino foderato con una garza in modo da eliminare tutto il grasso e le impurità. Utilizzate il brodo necessario alla preparazione della pappa.

 

Conservate il brodo restante in frigorifero per 24 ore oppure suddividetelo in porzioni da 250 grammi e conservatele in freezer. Potrete scongelare il brodo nel microonde o riscaldarlo in un pentolino.

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ATTREZZI
Coltello, pelapatate, pentola con coperchio, mestolo forato, colino a maglie fini, garza
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d'Argento volume 1"
 
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