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Brasato alla marchigiana
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 45 MIN
CALORIE 759 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Brasato alla marchigiana
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 45 MIN
CALORIE 759 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di manzo in un’unica fetta
  • 200 g di pancetta o lardo tritato
  • 100 g di prosciutto
  • crudo
  • 1 dl di vino rosso
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 carote
  • 1 piccola costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino tritato
  • maggiorana
  • farina
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 kg di manzo in un’unica fetta
  • 200 g di pancetta o lardo tritato
  • 100 g di prosciutto
  • crudo
  • 1 dl di vino rosso
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 carote
  • 1 piccola costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino tritato
  • maggiorana
  • farina
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Stendete la fetta di carne sul tagliere, battetela per assottigliarla e salatela. In una terrina mescolate un trito di lardo, prosciutto, aglio e rosmarino, cospargete il composto sulla fetta di carne, arrotolatela con cura e legatela con lo spaghino bianco da cucina. Passate il

rotolo nella farina, eliminate quella in eccesso. In una casseruola scaldate tre-quattro cucchiai d’olio con una noce di burro, insaporitevi un battuto di carote, cipolla e sedano, dopo 10 minuti adagiate il rotolo nel recipiente, fatelo rosolare bene da ogni lato, spruzzatelo con il vino e lasciatelo evaporare, poi aggiungete i pomodori e un cucchiaio di maggiorana tritata. Coprite e cuocete per 20 minuti, salate e pepate, continuate la cottura per circa 1 ora e 10 minuti spruzzando, se necessario, un po’ d’acqua calda. Ritirate, eliminate lo spaghino, tagliate la carne a fettine, disponetele sul piatto da portata e copritele con il sugo di cottura versato a filo. Servite con polenta morbida oppure con patate lessate.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Brasato deriva da brace, quella del camino, un
tempo unico mezzo di cottura delle vivande che richiedevano tempi molto lunghi. Spesso la brace veniva cosparsa anche sui coperchi dei recipienti. In vendita c’è un recipiente di tipo professionale chiamato, appunto, “brasiera”.

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