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Brasato al Barolo


preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 4H
CALORIE 469 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di polpa di manzo tra girello e codone
  • 40 g di pancetta
  • burro
  • 50 g di grasso di prosciutto
  • sale.
  • PER LA MARINATA:
  • 1 bottiglia di
  • Barolo
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 1-2 foglie di alloro
  • salvia
  • rosmarino
  • pepe in grani
PROCEDIMENTO
Lardellate girello e codone con alcune striscioline di pancetta, adagiateli in una terrina, copriteli con il vino, aggiungete carote, cipolle e sedano tagliati a pezzi, due-tre foglie di salvia, un rametto di rosmarino, l’alloro, un po’ di sale e qualche granello di pepe. Lasciate marinare la carne per 10 ore abbondanti, girandola ogni tanto. In un tegame lasciate fondere una noce di burro con il grasso di prosciutto tritato, adagiatevi la carne ben sgocciolata e fatela colorire da tutte le parti girandola di continuo. Spruzzatela con il vino della marinata, verdure

comprese. Coprite, cuocete a fuoco basso per 4 ore. Togliete la carne e tenetela da parte. Frullate il sugo che dovrà risultare denso e abbondante. Tagliate il brasato a fette piuttosto spesse e ricopritele con la salsa. Servite a tavola con polenta gialla o purè di patate.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
In molte preparazioni della cucina regionale il vino entra come ingrediente principale e la sua funzione è di rendere più piacevole e gustosa la ricetta. Pertanto si raccomanda di preferire vini di qualità per non compromettere la riuscita del piatto. E servire lo stesso vino a tavola.

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