Per preparare le barchette alla mousse di prosciutto iniziate preparano la pasta per le barchette: lavorate farina, fecola e burro fino ad avere un composto sbriciolato in modo grossolano. Aggiungete il sale, lo zucchero, il tuorlo e l’acqua fredda necessaria per ottenere una pasta omogenea. Formate quindi un panetto, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare al fresco per circa mezz’ora.
Ritirate il panetto, eliminate la pellicola e stendete la pasta a sfoglia sottile. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e con un tagliapasta ovale dentellato ritagliatevi circa 35 barchette con cui foderate altrettanti stampini.
Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti o fino a quando la pasta risulterà leggermente dorata. Nel frattempo preparate la mousse frullando il prosciutto a pezzetti, il formaggio spalmabile e il burro. Quindi trasferite la mousse in una tasca con bocchetta spizzettata.
Ritirate gli stampini e lasciateli raffreddare per poi sformare le barchette Riempitele con abbondante mousse disposta a ciuffetti ed ecco che le vostre barchette alla mousse di prosciutto sono pronte!
Se non usate tutte le barchette, mettetele dentro un contenitore a chiusura ermetica e mettetele in freezer, si conservano due mesi.