Trattasi di Baccalà alla Barcarola: "Nettare e pareggiare il baccalà, tagliarlo a pezzi e metterlo in un tegame, contornarlo di cipolla e prezzemolo..."
In sostanza, si tratta di tranci di baccalà stufati in tegame con vino bianco, prezzemolo e cipolla tritati. Inondati di olio - e quando dico inondati intendo proprio Inondati - per non dire affogati.
Ovviamente, io che sono un po' rompiscatole, non mi sono accontentata di seguire la ricetta originale. Non sia mai! Ho dato una mia personale reinterpretazione, con il merluzzo, le patate e la cipolla rossa.
Giuro che il profumo che c'è in questo momento nella mia cucina (e non cugina) è sbalorditivo. Ho già fatto scarpetta nella pentola, tanto per gradire... non vorrete mica che vi scriva una ricetta senza averla assaggiata, vero?
È decisamente da provare!
Si può fare anche con i medaglioni di merluzzo che trovate nel reparto surgelati.
Ho sbucciato le patate, le ho tagliate a fette e le ho sbollentate in acqua salata per circa 5 minuti.
Le ho scolate e asciugate e poi le ho rosolate in burro con pepe e sale (abbondante pepe).
Ho tritato lo scalogno grossolanamente, ho tagliato il merluzzo a tranci. Ho sciolto del burro in una pentola, ho rosolato poco lo scalogno, ho aggiunto il merluzzo con l'alloro e l'ho rosolato da ambo i lati, salando e pepando. Ho poi aggiunto il vino bianco e ho completato la cottura per 10 minuti. Ho tolto il merluzzo dalla pentola e ho lasciato asciugare il sugo fino a ottenere una cremina un po' densa.
Ho servito creando un letto di patate al pepe, ho adagiato sopra il merluzzo, ho aggiunto la cipolla e decorato con il suo sugo di cottura e il pepe.