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Babà

Preparazione
1h e 30 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Babà ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
1h e 30 min
Tempo Cottura
55 min
Tempo lievitazione
1h e 30 min
Porzioni
8
Tempo totale
3h e 55 min
Calorie
643

PROCEDIMENTO

Preparate la frutta: in una ciotola raccogliete l’uvetta e le prugne snocciolate divise a metà, copritele a filo con il rum e lasciatele ben ammorbidire.

In una casseruola mettete le mele sbucciate e tagliate in 8 spicchi, le pere sbucciate e tagliate in 6 spicchi, lo zucchero, l'uvetta e le prugne sgocciolate dal rum e strizzate, aggiungete la buccia grattugiata del mezzo limone, l'acqua e il rum e cuocete per circa 10 minuti. Quindi unite al composto noci e mandorle, mescolate, dopo 10 minuti ritirate e tenete da parte.

Fate la pasta: in un bicchiere sciogliete il lievito con pochissimo latte e un pizzico di zucchero, lasciatelo fermentare per 10 minuti. Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale, il lievito, lo zucchero, metà burro ammorbito, tre uova sbattute, versate il latte e amalgamate il tutto lavorando con forza. Unite le restanti uova e burro, lavorate l’impasto fino a quando si staccherà dal piano di lavoro. Trasferite l’impasto in una ciotola imburrata, copritela con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e 30 minuti.

Prendete l’impasto (che sarà molto morbido) con un mestolo di legno e con delicatezza mettetelo negli appositi stampini da babà (oppure in uno stampo a ciambella di circa 2,5 /3 litri di capacità) imburrati e infarinati, coprite e lasciate lievitare finché la pasta avrà raggiunto il bordo. Mettete i babà in forno caldo a 220° e cuocete per 15 minuti, abbassate la temperatura a 190° e quindi proseguite la cottura del dolce per circa 15-20 minuti.

Intanto preparate lo sciroppo: in una casseruola fate bollire per 5 minuti acqua e zucchero. Togliete dal fuoco, aspettate qualche minuto poi aggiungete il rum e la buccia di limone.

Sformate i babà, lasciateli riposare 5 minuti, rimetteteli negli stampi, punzecchiateli con uno stecchino e piano piano bagnateli con poco sciroppo caldo alla volta, aspettando che sia stato bene assorbito prima di aggiungerne altro: i babà dovrebbero assorbire quasi tutto il quantitativo di sciroppo preparato.

Al momento di servire sformate i babà sul piatto da portata, spennellateli con un velo di marmellata diluita nel rum, guarniteli con la frutta cotta. Servite i babà a tavola e, a parte, dell’altro sciroppo.

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