Le puntarelle piccanti con olive, capperi e salsa al parmigiano sono originali e gustose. Una ricetta creativa che abbiamo preparato con la chef Laura Santosuosso del ristorante milanese Remulass. Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili e anche i più pigri saranno contenti di realizzarla: nella ricetta, infatti, le puntarelle non hanno bisogno di una lunga pulizia (come nella più classica insalata), perché oltre ai germogli si usano anche parte del gambo e le foglie. Importante è eliminare ogni residuo di terra e la parte inferiore del cespo, che è la più dura.
Più che un contorno, possiamo considerarle come un secondo piatto senza carne e senza pesce: le puntarelle si cuociono in padella abbrustolendole, così rimangono croccanti e vengono arricchite da una sfiziosa salsa al formaggio grana, che conferisce morbidezza e sapidità. A completare lo spettro di sapori e consistenze, una battuta di olive taggiasche e capperi e peperoncini jalapeños marinati a caldo in aceto, acqua e zucchero.
In poco più di mezz'ora porterete in tavola una ricetta veloce, tanto semplice quanto creativa, che vi stupirà.
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