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Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
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La pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo, da servire in tranci, è un aperitivo sfizioso dal gusto avvolgente e robusto. L’utilizzo della farina rustica semi-integrale, unito alla lunga lievitazione, garantisce un risultato soffice e altamente digeribile.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
24H

 

 
Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
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30 MIN
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24H

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER L'IMPASTO
• 600 g di farina tipo 1 macinata a pietra
• 4 g di lievito di birra fresco
• 1 cucchiaino di miele
• 400 ml di acqua
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino di sale.
PER IL CONDIMENTO
• 200 g di polpa di zucca già pulita
• 1 scalogno
• 1 patata
noce moscata
• sale
• olio extravergine di oliva
• caciocavallo piccante
• 50 g di lardo di colonnata a fette sottilissime
• 30 g di gherigli di noce
• rosmarino fresco
INGREDIENTI
PER L'IMPASTO
• 600 g di farina tipo 1 macinata a pietra
• 4 g di lievito di birra fresco
• 1 cucchiaino di miele
• 400 ml di acqua
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino di sale.
PER IL CONDIMENTO
• 200 g di polpa di zucca già pulita
• 1 scalogno
• 1 patata
noce moscata
• sale
• olio extravergine di oliva
• caciocavallo piccante
• 50 g di lardo di colonnata a fette sottilissime
• 30 g di gherigli di noce
• rosmarino fresco

Pochi momenti sono conviviali come quello in cui dal forno esce una pizza fumante e profumata. Meglio ancora se condita in modo insolito, con una crema delicata di zucca, “rinforzata” dal sapore deciso del caciocavallo piccante e del lardo di Colonnata, mentre le noci in superficie donano un piacevole effetto crunchy al palato. Questa preparazione è la classica ricetta “social”, perfetta per diventare il piatto forte di un aperitivo con amici e parenti

 

Per ottenere un impasto soffice con poco lievito (solo 4 grammi!) bisogna prepararlo la sera prima, lavorandolo a mano: un’accortezza necessaria per un risultato naturale e “come una volta”, grazie anche all’utilizzo di farina rustica semi integrale di tipo 1.



Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo

 

L’aperitivo chiama a gran voce un bicchiere di bollicine, come quelle del Rotari Brut, un vino nel quale ritroviamo gli inconfondibili aromi e profumi di montagna, che esaltano al massimo la sapidità e il sapore intenso e rustico di questa pizza.

 



Come preparare: Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
Preparazione Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo  - Fase 1
Preparazione Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo  - Fase 1
1

La sera prima: in una ciotola capiente, sciogliete il lievito insieme al miele nell’acqua a temperatura ambiente. Aggiungete la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno. Proseguite con l’olio e in ultimo il sale. Continuate a mescolare. Fate scivolare il composto (che dovrà essere molto appiccicoso) su un piano da lavoro leggermente infarinato. Allargatelo con i polpastrelli unti di olio e ripiegatelo su se stesso: lembo destro verso il centro, lembo sinistro verso il centro, e poi le due estremità. Riponete in una ciotola pulita e unta. Ungete, quindi, la superficie e coprite con pellicola. Fate riposare 30 minuti. Riponete in frigorifero fino al pomeriggio seguente.

Come preparare: Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
1

La sera prima: in una ciotola capiente, sciogliete il lievito insieme al miele nell’acqua a temperatura ambiente. Aggiungete la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno. Proseguite con l’olio e in ultimo il sale. Continuate a mescolare. Fate scivolare il composto (che dovrà essere molto appiccicoso) su un piano da lavoro leggermente infarinato. Allargatelo con i polpastrelli unti di olio e ripiegatelo su se stesso: lembo destro verso il centro, lembo sinistro verso il centro, e poi le due estremità. Riponete in una ciotola pulita e unta. Ungete, quindi, la superficie e coprite con pellicola. Fate riposare 30 minuti. Riponete in frigorifero fino al pomeriggio seguente.

Preparazione Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo  - Fase 2
Preparazione Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo  - Fase 2
2

Preparate la crema di zucca: raccogliete in un pentolino lo scalogno tritato e fatelo dorare con poco olio. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti e fate insaporire. Aggiungete anche le patate sempre a cubetti e mescolate. Salate e coprite a filo d’acqua. Fate cuocere fin quando le verdure non saranno tenere. Frullate con un mixer ad immersione aggiungendo la noce moscata e correggendo eventualmente di sale. Dovrete ottenere una vellutata con la consistenza simile a quella della passata di pomodoro. Eventualmente aggiungete un goccio di acqua. Tenete da parte. 

Come preparare: Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
2

Preparate la crema di zucca: raccogliete in un pentolino lo scalogno tritato e fatelo dorare con poco olio. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti e fate insaporire. Aggiungete anche le patate sempre a cubetti e mescolate. Salate e coprite a filo d’acqua. Fate cuocere fin quando le verdure non saranno tenere. Frullate con un mixer ad immersione aggiungendo la noce moscata e correggendo eventualmente di sale. Dovrete ottenere una vellutata con la consistenza simile a quella della passata di pomodoro. Eventualmente aggiungete un goccio di acqua. Tenete da parte. 

Preparazione Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo  - Fase 3
Preparazione Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo  - Fase 3
3

Ungete il fondo di 2 teglie antiaderenti. Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, allargatelo con i polpastrelli unti e avvolgetelo come a formare un rotolo. Con un tarocco dividetelo in due parti e riponete ogni porzione in una teglia. Fate riposare 15 minuti. Allargate quindi l’impasto fino a portarlo ai bordi della teglia. Ungete la superficie, coprite con pellicola e fate riposare circa 30 minuti. Cuocete in forno statico preriscaldato alla massima temperatura posizionando la teglia sul livello più basso per circa 15 minuti. Sfornate velocemente, cospargete con la vellutata di zucca e qualche ago di rosmarino. Rimettete in forno sul livello medio per altri 5 – 10 minuti, fino alla doratura dei bordi. 

 

Come preparare: Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
3

Ungete il fondo di 2 teglie antiaderenti. Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, allargatelo con i polpastrelli unti e avvolgetelo come a formare un rotolo. Con un tarocco dividetelo in due parti e riponete ogni porzione in una teglia. Fate riposare 15 minuti. Allargate quindi l’impasto fino a portarlo ai bordi della teglia. Ungete la superficie, coprite con pellicola e fate riposare circa 30 minuti. Cuocete in forno statico preriscaldato alla massima temperatura posizionando la teglia sul livello più basso per circa 15 minuti. Sfornate velocemente, cospargete con la vellutata di zucca e qualche ago di rosmarino. Rimettete in forno sul livello medio per altri 5 – 10 minuti, fino alla doratura dei bordi. 

 

4

Sfornate, ultimate con le fette di lardo, il caciocavallo a scaglie sottili e le noci a granella. Servite immediatamente.

 

Preparazione Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo  - Fase 4
Come preparare: Pizza alla crema di zucca, caciocavallo e lardo
4

Sfornate, ultimate con le fette di lardo, il caciocavallo a scaglie sottili e le noci a granella. Servite immediatamente.

 

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