I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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Per realizzare le penne al farro con fichi e speck portate a ebollizione abbondante acqua salata per la cottura della pasta e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Lavate delicatamente i fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a spicchi. Tritate finemente lo scalogno sbucciato con gli aghetti di rosmarino e un pizzico di sale e trasferite il trito in una grossa padella antiaderente insieme al burro.
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Lasciate stufare dolcemente trito e burro quindi unitevi lo speck tagliato a striscioline e i fichi e fateli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
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Scolate le penne al dente e versatele nella padella con il condimento. Spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e una generosa macinata di pepe fresco di mulinello. Mescolate con delicatezza e servite immediatamente le penne al farro con fichi e speck.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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