Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Ecco una ricetta molto facile che si svela intrigante negli accostamenti fra ingredienti all'apparenza semplici. Le patate al cartoccio con uovo e prosciutto di San Daniele DOP sono perfette per un aperitivo o un brunch festivo.
Le patate al cartoccio con uovo e prosciutto sono una piccola golosità dalla ricetta facile ma intrigante e alla portata di tutti. L'unica attenzione va posta nello scavare le patate: fondo e pareti devono rimanere intatti.
I gusci così creati accolgono un uovo e una fetta di prosciutto di San Daniele, un'eccellenza italiana che nasce dalle mani esperte di pochi mastri prosciuttai che attraverso una conoscenza antica e regole rigorose trasformano carne e sale in un capolavoro di gusto e delicatezza. A completare in intensità qualche scaglietta di tartufo e l'erba cipollina.
Perfette per un aperitivo delle Feste o per un pranzo leggero fra un festeggiamento e l'altro, queste patate al cartoccio sono sfiziose e ricercate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ghirlanda aperitivo di Natale, Focaccia multicereali con pomodori del piennolo e prosciutto di San Daniele, Torta salata di pane con prosciutto, Cestini di grana con prosciutto crudo di San Daniele e stracciatella.
1
Lavate accuratamente le patate e asciugatele con carta assorbente. Tagliate a ognuna la calotta superiore e scavatele con un coltellino facendo molta attenzione a mantenere intatte fondo e pareti (aiutatevi con un cucchiaino per rifinirle). Spennellate l'interno di ciascuna patata con dell'olio e condite con sale, pepe e aghi di rosmarino finemente tritati. Poi avvolgetele una a una in un foglio di alluminio, richiudendole a pacchetto. Abbiate cura di ripiegare i lembi superiori dell'alluminio in modo da riuaprire agevolemnte il pacchetto in seguito. Trasferitele sulla leccarda del forno e cuocetele a 200°C per circa 50 minuti.
2
Sfornate temporaneamente le patate, aprite i cartocci solo in alto, facendo attenzione a non scottarvi con il vapore che ne uscirà, e sgusciate all'interno di ogni patata un uovo. Rimettete in forno, senza richiudere i cartocci, per 6-7 minuti: il tempo di cuocere le uova all'occhio di bue con tuorlo morbido.
3
Completate ogni patata con una spolverata di pepe, una fetta di prosciutto di San Daniele DOP, qualche lamella di tartufo e un pizzico di erba cipollina tagliuzzato. Servite le patate al cartoccio con uovo e prosciutto ben calde.