Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Chi dice pasta e ceci dice casa: questa ricetta è uno tra i comfort food per eccellenza, una coccola calda da preparare quando si ha voglia di un primo gustoso e di sostanza. Un piatto vegano completo perfetto per la cena.
La ricetta della pasta e ceci è un classico autunnale e invernale: una volta lessati i ceci (potete utilizzare anche quelli già cotti per abbattere le tempistiche dell'ammollo) si prepara in un'ora circa ed è una ricetta facile alla portata di tutti.
Si tratta di un primo piatto vegano, sano e gustoso perfetto per la cena, quando si cerca qualcosa di caldo e appetitoso che non appesantisca.
Con il loro carico di proteine, i ceci rappresentano una risorsa molto importate sia per chi ha un'alimentazione a base vegetale sia per chi è onnivoro e vuole mantenere una dieta bilanciata.
Questi legumi sono buonissimi e super versatili: vi consigliamo di provarli anche nella versione Zuppa di ceci semplicissima e vegana, Minestra di ceci e Zuppa di ceci e polpo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e ceci alla toscana, Pasta e lenticchie, Pasta e fagioli
1
Iniziate la preparazione della pasta e ceci il giorno precedente, mettendo a bagno i ceci in una capiente ciotola con abbondante acqua tiepida. Lasciateli in ammollo per un'intera notte. Trascorso questo tempo scolateli, sciacquateli e metteteli da parte.
2
Tritate finemente il sedano, le carote, le cipolle e fate rosolare il trito in pentola con dell’olio extravergine d’oliva, lo spicchio di aglio in camicia e un rametto di rosmarino. Aggiungete i ceci, salate, pepate e fate insaporire bene il tutto.
3
Ricoprite i ceci con l'acqua e lasciate cuocere con coperchio fin quando non risulteranno morbidi (ci vorranno circa 25 minuti). Non appena i ceci saranno pronti, unite la pasta mista. Va bene qualsiasi tipo di pasta corta, potete utlilizzare quella che più vi piace.
4
Aggiungete la pasta, partendo dal tipo di pasta che cuoce in più tempo, e portate a cottura unendo eventualmente poca acqua al bisogno.
5
Quando la pasta sarà cotta trasferite il tutto in una zuppiera o nelle singole porzioni, condite con un cucchiaio di olio a crudo, una spolverata di pepe nero e prezzemolo tritato. Servite la pasta e ceci calda.