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Panettone ripieno
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Non c'è Natale senza panettone e il panettone ripieno è un omaggio a questo grande dolce natalizio!
Il panettone ripieno è l’ideale per tutte le occasioni di festa fra Natale e Capodanno. È un dolce godurioso, semplice e veloce.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FREEZER
TEMPO RIPOSO
4H
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 
Panettone ripieno
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FREEZER
TEMPO RIPOSO
4H
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8-10 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER IL PANETTONE:
• 1 panettone da 750 g
• 500 g di mascarpone
• 300 g di robiola
• 100 g di zucchero a velo
• 1/2 bacca di vaniglia
• 50 g di gocce di cioccolato
• 40 g di pistacchi
• 50 g di ciliegie
INOLTRE:
• 220 g di cioccolato fondente 75%
• 170 g di burro
• ciliegie candite
• gocce di cioccolato
INGREDIENTI
PER IL PANETTONE:
• 1 panettone da 750 g
• 500 g di mascarpone
• 300 g di robiola
• 100 g di zucchero a velo
• 1/2 bacca di vaniglia
• 50 g di gocce di cioccolato
• 40 g di pistacchi
• 50 g di ciliegie
INOLTRE:
• 220 g di cioccolato fondente 75%
• 170 g di burro
• ciliegie candite
• gocce di cioccolato
INTRODUZIONE
Non c'è Natale senza panettone e il panettone ripieno è un omaggio a questo grande dolce natalizio!
Il panettone ripieno è l’ideale per tutte le occasioni di festa fra Natale e Capodanno. È un dolce godurioso, semplice e veloce.
Si ottiene svuotando l'interno di un panettone tradizionale e farcendolo con una crema crema a base di ricotta, mascarpone, ciliegie, pistacchi e molto altro, l'esterno invece viene rivestito da squisita glassa al cioccolato.
Se amate le sfide potete anche preparare in casa il panettone classico.
 
Le varianti del panettone, sono tante, più o meno fedeli alla ricetta originale, la Torta di panettone  è solo uno dei modi per trasformare e gustare il celebre Pan del Toni  (leggenda narra che sia questa l’origine del nome del dolce-simbolo di Milano).
Ci sono i “panettoni senza”: senza uvetta, senza canditi, e i “panettoni con”: panettoni con crema al mascarpone, con ganache al cioccolato, fino ad arrivare al panettone salato, anche detto panettone gastronomico.
Da non perdere la nostra selezione delle migliori 10 creme per panettoni e pandori… per veri golosi!
 
Per non sprecare nemmeno una festa di questo prezioso dolce, potete arricchire la colazione dei giorni di festa con dei deliziosi french toast di panettone.
 
Per questa e molte altre ricette di Natale non perdete lo speciale del Cucchiaio!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciambella di Natale, Panettone farcito, Dolce di Natale ai marron glacé

Come preparare: Panettone ripieno
Preparazione Panettone ripieno - Fase 1
Preparazione Panettone ripieno - Fase 1
1

Per creare il panettone ripieno, come prima cosa preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema con uno sbattitore elettrico il mascarpone, la robiola, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo. Aggiungete i canditi, le gocce di cioccolato, i pistacchi grossolanamente tritati e la scorza d'arancia grattugiata. mescolate e tenete da parte.

Come preparare: Panettone ripieno
1

Per creare il panettone ripieno, come prima cosa preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema con uno sbattitore elettrico il mascarpone, la robiola, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo. Aggiungete i canditi, le gocce di cioccolato, i pistacchi grossolanamente tritati e la scorza d'arancia grattugiata. mescolate e tenete da parte.

Preparazione Panettone ripieno - Fase 2
Preparazione Panettone ripieno - Fase 2
2

Tagliate una fetta alla base del panettone di 1 cm, ponetelo con la base verso l'alto e svuotatelo praticando un'incisione a un paio di cm dai bordi.

Come preparare: Panettone ripieno
2

Tagliate una fetta alla base del panettone di 1 cm, ponetelo con la base verso l'alto e svuotatelo praticando un'incisione a un paio di cm dai bordi.

Preparazione Panettone ripieno - Fase 3
Preparazione Panettone ripieno - Fase 3
3

Una volta che avrete rimosso la mollica interna versate all'interno del panettone il ripieno preparato. Prelevate un po' della mollica e utilizzatela per rivestire la base. Avvolgete il tutto con la pellicola alimentare e congelate a testa in giù per almeno 4 ore.

Come preparare: Panettone ripieno
3

Una volta che avrete rimosso la mollica interna versate all'interno del panettone il ripieno preparato. Prelevate un po' della mollica e utilizzatela per rivestire la base. Avvolgete il tutto con la pellicola alimentare e congelate a testa in giù per almeno 4 ore.

4

Trascorso questo tempo preparate la copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Versatela sul dolce, decorate a piacere con le ciliegie candite e gocce di cioccolato. Il vostro panettone ripieno è pronto per essere gustato!

Preparazione Panettone ripieno - Fase 4
Come preparare: Panettone ripieno
4

Trascorso questo tempo preparate la copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Versatela sul dolce, decorate a piacere con le ciliegie candite e gocce di cioccolato. Il vostro panettone ripieno è pronto per essere gustato!

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