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Merluzzo gratinato
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preparazione  15 min
ricetta  facile

Il merluzzo gratinato è un secondo piatto di pesce leggero, gustoso ed economico. Si tratta di filetti di merluzzo al forno con una crosticina croccante aromatizzata alle erbe. E' una ricetta facilissima, e veloce da realizzare, di sicura riuscita se si vuol fare mangiare il pesce anche ai bambini o a chi generalmente lo gradisce poco.  

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 5 PORZIONI
Merluzzo gratinato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 5 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 5 tranci di merluzzo da circa 200 g l’uno
  • 80 g di pangrattato
  • 100 ml di vino bianco
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 5 tranci di merluzzo da circa 200 g l’uno
  • 80 g di pangrattato
  • 100 ml di vino bianco
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
I tranci di merluzzo gratinato sono un secondo piatto di pesce saporito e gustoso. Un piatto semplice per il pranzo o la cena di tutti i giorni che è molto facile da preparare e altrettanto veloce nell'esecuzione, ma che riesce ad essere appetitoso grazie alla copertura croccante di briciole di pane ed erbe aromatiche
E' un secondo sano e leggero e la sua semplicità lo fa apprezzare anche ai bambini e a chi generalmente è poco amante del pesce. Questo tipo di panatura e gratinatura, inoltre, si presta perfettamente anche ad altri tipi di pesce come la platessa o la sogliola.
 
Mezz'ora di tempo, un contorno semplice come la Scarola in padella o i Broccoli croccanti al forno e porterete in tavola dei filetti di merluzzo gratinati al forno deliziosi.
 
Il merluzzo, o nasello, è un tipo di pesce dal sapore delicato e dalle carni bianche e poco grasse, ricco tuttavia di acidi Omega 3. Pescato soprattutto nei mari del nord Europa, è un pesce molto amato e cucinato anche da noi. Si presta perfettamente alla conservazione: sotto sale prende il nome di baccalà, mentre conservato con il metodo dell'essiccazione diventa stoccafisso. Questa suddivisione vale più o meno ovunque tranne che in Veneto, dove lo strepitoso Baccalà alla vicentina è in realtà preparato usando il merluzzo essiccato. Altre ricette interessanti a base di questo pesce lavorato per la conservazione sono il Baccalà alla trentina, lo Stoccafisso mantecato e il Pescestocco alla messinese.
 
SCOPRI ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fish and chips, Sautè di merluzzo con crema di piselli, Pescatrice al limone con carciofi, Filetti di sogliola farciti

Come preparare: Merluzzo gratinato
Preparazione Merluzzo gratinato - Fase 1
Preparazione Merluzzo gratinato - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del merluzzo gratinato emulsionando in una ciotola 2 cucchiai di olio con il vino e il pepe fresco. Nel bicchiere di un mixer mettete le erbe aromatiche e tritatele finemente. Trasferite il trito in una boule con 2 cucchiai d’olio, il pangrattato e la scorza di limone grattugiata. 

Come preparare: Merluzzo gratinato
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Iniziate la preparazione del merluzzo gratinato emulsionando in una ciotola 2 cucchiai di olio con il vino e il pepe fresco. Nel bicchiere di un mixer mettete le erbe aromatiche e tritatele finemente. Trasferite il trito in una boule con 2 cucchiai d’olio, il pangrattato e la scorza di limone grattugiata. 

Preparazione Merluzzo gratinato - Fase 2
Preparazione Merluzzo gratinato - Fase 2
2

Mescolate e impanate con cura da entrambi i lati i tranci di merluzzo. Mettete i tranci impanati in una teglia e irrorateli con l’emulsione precedentemente preparata. 

Come preparare: Merluzzo gratinato
2

Mescolate e impanate con cura da entrambi i lati i tranci di merluzzo. Mettete i tranci impanati in una teglia e irrorateli con l’emulsione precedentemente preparata. 

Preparazione Merluzzo gratinato - Fase 3
Preparazione Merluzzo gratinato - Fase 3
3

Infornateli a 180° per 15 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie. I tranci di merluzzo gratinato sono pronti per essere serviti.

Come preparare: Merluzzo gratinato
3

Infornateli a 180° per 15 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie. I tranci di merluzzo gratinato sono pronti per essere serviti.

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