OK

Merluzzo in umido

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Merluzzo in umido ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
30 min - 40 min
Porzioni
4

Il merluzzo in umido è un secondo piatto di pesce classico della nostra tradizione gastronomica. In questa ricetta il merluzzo viene fritto prima di essere cucinato in umido. La ragione di questo procedimento è rendere il merluzzo un po' più compatto in modo che non si sfaldi durante la cottura in pentola con cipolle e pomodoro.
Per dissalare il merluzzo salato (ovvero il baccalà) procuratevi un recipiente abbastanza grande, riempitelo di acqua e immergetevi il merluzzo, in un colino in modo che il pesce resti sospeso e con la pelle rivolta verso l'alto. Il merluzzo deve restare immerso nell'acqua almeno per 12 ore. Un altro procedimento prevede che resti sotto a un rivolo di acqua corrente ma risulta decisamente più complesso e dispendioso.
Una interessante alternativa a questa ricetta è un secondo tipico del Veneto, il Baccalà alla vicentina.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Conchiglie con polpettine di merluzzo, Pescatrice al limone con carciofi, Involtini di sogliola e mazzancolle

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1

1

Per preparare il merluzzo in umido occorre lasciare il merluzzo a bagno per almeno 12 ore, una volta trascorso questo tempo, sciacquatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Infarinate il merluzzo, nel frattempo portate a temperatura l’olio per friggere e immergete i tranci di merluzzo, friggendo 5 minuti per lato.

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2

2

Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva con le cipolle tagliate a rondelle, salate, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il pomodoro, il merluzzo e una generosa girata di pepe.

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 3

3

Lasciate cuocere per altri 10 minuti. Servite il merluzzo in umido con del prezzemolo fresco sopra.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MERLUZZO IN UMIDO"

La torta ai gianduiotti è una ricetta nella quale l'iconico cioccolatino diventa protagonista. Una sontuoso dolce dallo stile natalizio ricoperto da una morbida crema ravvivata da ribes rossi e rametti di rosmarino. Leggi tutto

Tempo: 30 minuti

La mousse di mortadella è una morbida crema adatta a realizzare tartine, vol-au-vent e bignè salati da servire come antipasto durante i pranzi e le cene natalizie o per arricchire i buffet delle feste. Leggi tutto

Tempo: 10 minuti

Condividi