OK
...

Merluzzo in umido


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Un secondo piatto di pesce tradizionale, la ricetta del merluzzo in umido con le cipolle è semplice da preparare e gustosa. Il tempo di preparazione è di soli 30 minuti ma va considerato il tempo per dissalarlo.

CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 30 MIN-40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 700 g Merluzzo dissalato
  • 1 scatola di pomodori pelati
  • 300 g di cipolla gialla
  • 50 g di farina
  • Olio per friggere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
Il merluzzo in umido è un secondo piatto di pesce classico della nostra tradizione gastronomica. In questa ricetta il merluzzo viene fritto prima di essere cucinato in umido. La ragione di questo procedimento è rendere il merluzzo un po' più compatto in modo che non si sfaldi durante la cottura in pentola con cipolle e pomodoro.
 
Per dissalare il merluzzo salato (ovvero il baccalà) procuratevi un recipiente abbastanza grande, riempitelo di acqua e immergetevi il merluzzo, in un colino in modo che il pesce resti sospeso e con la pelle rivolta verso l'alto. Il merluzzo deve restare immerso nell'acqua almeno per 12 ore. Un altro procedimento prevede che resti sotto a un rivolo di acqua corrente ma risulta decisamente più complesso e dispendioso.
 
Una interessante alternativa a questa ricetta è un secondo tipico del Veneto, il Baccalà alla vicentina.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Conchiglie con polpettine di merluzzo, Pescatrice al limone con carciofi, Involtini di sogliola e mazzancolle


Come preparare: Merluzzo in umido

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1
1

Per preparare il merluzzo in umido occorre lasciare il merluzzo a bagno per almeno 12 ore, una volta trascorso questo tempo, sciacquatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Infarinate il merluzzo, nel frattempo portate a temperatura l’olio per friggere e immergete i tranci di merluzzo, friggendo 5 minuti per lato.

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2
2

Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva con le cipolle tagliate a rondelle, salate, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il pomodoro, il merluzzo e una generosa girata di pepe.

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 3
3

Lasciate cuocere per altri 10 minuti. Servite il merluzzo in umido con del prezzemolo fresco sopra.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MERLUZZO IN UMIDO"

CONDIVIDI
COMMENTA
#