OK

Lasagne alla siciliana

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Lasagne alla siciliana ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
2h e 15 min - 2h e 25 min
Porzioni
4 - 6
Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 1
Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 1

1

Iniziate la preparazione delle lasagne alla siciliana dal ragù. Mondate le verdure e tritatele finemente. Fatele rosolare in una casseruola capiente con l’olio extravergine d’oliva, fino a quando saranno diventate morbide e traslucide. Aggiungete quindi la carne macinata e fatela rosolare, mescolando, fino a quando avrà cambiato colore in modo uniforme.

Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 2
Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 2

2

Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente il liquido. A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene, portate a bollore, quindi abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco dolce.

Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 3
Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 3

3

A questo punto il ragù dovrebbe essersi addensato. Unite i piselli e proseguite la cottura fino a quando saranno teneri. Velate il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella e un cucchiaio di ragù.

Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 4
Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 4

4

Disponete un primo strato di sfoglie per lasagne, quindi coprite con uno strato di besciamella e ragù. Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato.

Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 5
Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 5

5

Aggiungete qualche cubetto di prosciutto cotto e di mozzarella, anch'essa tagliata a cubetti. Ripetete gli strati fino a riempire tutta la pirofila, terminando con un ultimo strato di pasta, besciamella, ragù e una generosa spolverata di parmigiano. Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 40-45 minuti, fino a quando la superficie sarà ben gratinata.

Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 6
Preparazione Lasagne alla siciliana - Fase 6

6

Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto le lasagne alla siciliana in modo che si assestino, poi di tagliatele e servitele. Buon appetito!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LASAGNE ALLA SICILIANA"

Condividi