I cannelloni ricotta e spinaci, i famosi cannelloni di magro, sono un un grande classico della nostra cucina. Un primo piatto ricco e gustoso, amato da tutti.
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Provatele quando avete voglia di una lasagna ancora più ricca della classica bolognese.
Le lasagne alla siciliana hanno proprio tutto: un sugo corposo e ricco di carne e piselli, una morbida besciamella e strati di mozzarella e prosciutto cotto a rendere il tutto ancora più irresistibile.
La ricetta di queste lasagne alla siciliana richiede un po' di tempo per la cottura del ragù e per la composizione dei vari strati, ma vi darà grande gioia. Sono lasagne perfette da condividere, profumeranno di festa tutta la cucina.
Potete anche preparare un giorno prima il ragù con i piselli e la besciamella - potete seguire la nostra ricetta - e conservali in frigorifero per il giorno dopo, in questo modo impiegherete meno tempo in cucina. Una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e dopo la cottura in forno le lasagne alla siciliana saranno dorate, cremose e irresistibili. Noi non riusciamo a resistere al bis!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne di Carnevale, Lasagne ai pistacchi e taleggio, Lasagna bianca, Timballo di anelletti
1
Iniziate la preparazione delle lasagne alla siciliana dal ragù. Mondate le verdure e tritatele finemente. Fatele rosolare in una casseruola capiente con l’olio extravergine d’oliva, fino a quando saranno diventate morbide e traslucide. Aggiungete quindi la carne macinata e fatela rosolare, mescolando, fino a quando avrà cambiato colore in modo uniforme.
2
Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente il liquido. A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene, portate a bollore, quindi abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco dolce.
3
A questo punto il ragù dovrebbe essersi addensato. Unite i piselli e proseguite la cottura fino a quando saranno teneri. Velate il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella e un cucchiaio di ragù.
4
Disponete un primo strato di sfoglie per lasagne, quindi coprite con uno strato di besciamella e ragù. Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato.
5
Aggiungete qualche cubetto di prosciutto cotto e di mozzarella, anch'essa tagliata a cubetti. Ripetete gli strati fino a riempire tutta la pirofila, terminando con un ultimo strato di pasta, besciamella, ragù e una generosa spolverata di parmigiano. Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 40-45 minuti, fino a quando la superficie sarà ben gratinata.
6
Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto le lasagne alla siciliana in modo che si assestino, poi di tagliatele e servitele. Buon appetito!