Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La ricetta degli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero con un po' di impegno vi permette di portare in tavola un primo piatto goloso e dal ripieno filante. Sono completati da una delicata salsa a base di basilico, mandorle e prezzemolo e sono perfetti per un pranzo in famiglia o una sfiziosa cena tra amici.
Per gli gnocchi
Per il pesto
Per servire
1
Per preparare gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero, passate le patate ancora calde allo schiacciapatate, raccogliete il ricavato sul piano di lavoro e amalgamatelo con la farina setacciata, impastando fino a ottenere un composto morbido e uniforme.
2
Prendete un po' di impasto alla volta e formate dei lunghi cilindri dello spessore di circa 3-4 centimetri. Tagliateli a pezzi regolari con il tarocco. Formate gli gnocchi, inserite un cubetto di formaggio nel centro e richiudete formando una palla. Dovrete ottenere circa 18-20 gnocchi. Infarinate bene e tenete da parte.
4
A parte frullate il basilico, il prezzemolo e le mandorle, aggiungendo l'olio a filo fino a ottenere una salsa fluida. Regolate di sale.
5
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, ritirandoli con la schiumarola dopo alcuni minuti, a mano a mano che salgono a galla e conditeli con il pesto leggero.
6
Servite gli gnocchi di patate e formaggio al pesto leggero con una spolverata di parmigiano grattugiato.