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Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER GLI GNOCCHI
  • 700 g di patate Selenella Montanara
  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 180 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di salsa tartufata
  • 100 g di broccoli
  • sale
  • pepe
  • PER IL CONDIMENTO
  • 150 g di broccoli
  • lamelle di tartufo
  • olio
  • aglio
Questi gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo sono un primo piatto originale e di grande effetto: il sapore intenso del tartufo si sposa perfettamente con la delicatezza della ricotta e del broccolo. La caratteristica più evidente di questo primo piatto è la dimensione generosa degli gnocchi stessi, ne basteranno infatti quattro per ottenere una porzione sufficiente.
 
Gli gnocchi sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, a dispetto delle apparenze, anche grazie alle Patate Montanara Selenella, perfette per questo tipo di impasti, grazie alla loro consistenza asciutta, che permette di modellare un contenitore ideale per il ripieno, che reggerà ottimamente in cottura.

Come preparare: Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo

Preparazione Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo - Fase 1
Preparazione Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo - Fase 1
1

Lavate le patate Selenella Montanara e, senza sbucciarle, ponetele in una casseruola con acqua fredda, unite il sale e portate a cottura. Nel frattempo, pulite i broccoli, eliminando i gambi più duri, e sbollentateli in acqua salata per 7/8 minuti. Scolate, conservando un bicchiere di acqua di cottura, e ripassate in padella, con un filo d’olio e una punta di aglio. Tenete da parte. Terminata la cottura delle patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Versatele in una ciotola capiente, unite l'uovo, il sale, la farina e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Mescolate e, quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, trasferitelo sul piano di lavoro. Con il mattarello, stendete l'impasto dello spessore di un centimetro circa, e tagliatelo in dischetti.

Preparazione Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo - Fase 2
Preparazione Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo - Fase 2
2

Preparate ora il ripieno. Mescolate la ricotta con la salsa tartufata e 100 g di broccoli ripassati e schiacciati con una forchetta; aggiustate di sale e pepe. Ponete una noce di ripieno su ciascun dischetto e richiudete, dando una forma sferica.

Preparazione Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo - Fase 3
Preparazione Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo - Fase 3
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Per il condimento, frullate i broccoli rimasti aggiungendo olio extravergine di oliva e dell'acqua di cottura fino a ottenere una crema densa. Portate a ebollizione dell'acqua salata e cuocete gli gnocchi. Scolate e condite con una noce di burro.

Preparazione Gnocchi ripieni di broccoli, ricotta e tartufo - Fase 4
4

In un piatto da portata, stendete uno strato di crema di broccoli, adagiate gli gnocchi caldi e guarnite con lamelle di tartufo e un giro di olio extravergine di oliva. Servite subito. 

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