Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Freddo, gustoso e nutriente: il gazpacho è una zuppa di verdure crude che si gusta con immenso piacere quando fa caldo. Una ricetta spagnola facilissima e decisamente veloce da preparare, che richiede solo il tempo di raffreddamento nel frigorifero. Un fantastico antipasto o primo piatto estivo.
Per gli spagnoli, o meglio per gli andalusi, la ricetta del gazpacho è come quella del ragù per i bolognesi. La pietanza è tradizionale, ma ogni famiglia possiede la propria versione ideale e, ça va sans dire, perfetta. Una crema di verdure, con alla base pomodoro, peperone, aglio e cetriolo, arricchita di poco pane raffermo bagnato nell'aceto.
Il tutto a crudo, finemente frullato, condito con olio e servito freddissimo. La diatriba si spende sulla presenza della cipolla bianca: per qualcuno va solo servita in accompagnamento, tagliata a cubetti piccini, per altri va frullata col resto. In ogni caso il gazpacho andaluso è quanto di più piacevole si possa gustare come antipasto o primo piatto quando il caldo si fa serio.
Di questa gustosa zuppa fredda esistono svariate e sempre nuove interpretazioni, tanto che spesso con il termine gazpacho si vanno a indicare anche creme che non prevedono il pomodoro tra gli ingredienti, come il Gazpacho di cetrioli e avocado al finocchietto o il Gazpacho di ravanelli.
Questo tipo di piatti in estate possono diventare dei veri assi nella manica: vi suggeriamo di dare un occhio a queste sei ricette di creme e zuppe fredde colorate, divertenti e inaspettate perché potrebbero davvero solleticare l'appetito e la curiosità grazie ai loro abbinamenti gourmet, come la Crema fredda di piselli e avocado o la Zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema fredda di zucchine; Gazpacho con il Bimby; Crema di carote e cozze
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La preparazione del gazpacho è molto semplice. Per prima cosa mettete in ammollo il pane con l'aceto e poca acqua. Lavate e mondate tutte le verdure. Raccogliete nel vaso di un frullatore i pomodori tagliati a pezzi, il cetriolo sbucciato, il peperone privato di semi e filamenti, la cipolla a fette e l'aglio sbucciato. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
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Aggiungete il pane e frullate unendo l'olio a filo fino a ottenere una crema morbida. Continuando a frullare aggiustate la consistenza con acqua ghiacciata fino al grado di fluidità desiderato. Aggiustate di sale e di pepe. Fate riposare il gazpacho in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo suddiviso in ciotole e guarnito con cubetti di verdura, un filo d'olio e una macinata di pepe.