Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato.
Realizzata con farina semi integrale di frumento e farina di grano saraceno, questa focaccia rustica è buonissima. Una ricetta piuttosto semplice che necessita di una lunga lievitazione ma ripaga dell'attesa con un sapore particolare. Buona così, a merenda, è ottima con salumi e formaggi all'ora dell'aperitivo o ad arricchire il cestino del pane.
Il nostro potrebbe tranquillamente essere definito Paese della Focaccia, ne produciamo ovunque e di svariate tipologie: dalla morbida, sottile e oleata focaccia di Genova a quella opulenta, con i pomodorini e l'origano, che si mangia in Puglia. E se cambia nome - è gnocco in Emilia e schiacciata in Toscana - si tratta sempre e comunque di un impasto più o meno idratato, con una importante componente grassa, cotto al forno su una teglia unta.
Memorabile compagna di merende, gite e spuntini, amatissima dai bambini, diventa gourmet quando incontra ingredienti di pregio.
Molto divertente prepararla e poi condividerla in qualsiasi modo sia fatta. Per questa focaccia rustica abbiamo impiegato una farina di grano grezza e per renderla ancora più ruvida abbiamo aggiunto una parte di farina di grano saraceno. Lunga la lievitazione, ma molto interessante il sapore così come il valore nutritivo. Una vera delizia da gustare in ogni momento della giornata.
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