OK

Flan di zucchine

Preparazione
40 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Flan di zucchine ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
1h - 1h e 10 min
Porzioni
4

Flan è un termine mutuato dalla cucina francese, ma in Italia ha assunto un significato abbastanza diverso. In Francia infatti il flan ha una base di pasta frolla, mentre in italiano è uno sformato.

Il flan di zucchine è un classico, una ricetta che esalta il sapore delle verdure e le rende golose grazie alla panna e al formaggio, in questa versione è semplice ma può essere arricchita con una salsa a piacere, come quella al pomodoro o quella olandese.

Un'alternativa di flan di zucchine, sempre a base di verdure è la ricetta del flan di fave e menta. Una proposta insolita quella del flan di amaranto con caponata mentre il flan di carote alle nocciole con insalatina mista è tutto dedicato ai più piccoli.

Per scegliere altre ricette con le zucchine consultate la sezione dedicata.

Preparazione Flan di zucchine - Fase 1
Preparazione Flan di zucchine - Fase 1

1

Come prima cosa, per preparare il flan di zucchine, mondate le verdure. Tagliate lo scalogno ad anelli e le zucchine a tocchetti.

Preparazione Flan di zucchine - Fase 2
Preparazione Flan di zucchine - Fase 2

2

Sfregate una pentola antiaderente con l'aglio. Fatevi cuocere lo scalogno e le zucchine insieme a un filo di extravergine fino a quando le verdure saranno tenere. Fate raffreddare e trasferite nel mixer insieme ai pinoli, alla panna, al basilico e ai due tuorli (conservando gli albumi).

Preparazione Flan di zucchine - Fase 3
Preparazione Flan di zucchine - Fase 3

3

Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia. Trasferitela in una ciotola, unite gli albumi montati e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate il composto dal basso verso l'alto per non smontare e trasferite in 4 stampini monoporzione imburrati e infarinati.

Preparazione Flan di zucchine - Fase 4
Preparazione Flan di zucchine - Fase 4

4

Cuocete a bagnomaria nel forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire sempre a bagnomaria per qualche minuto, quindi capovolgeteli nei piatti da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FLAN DI ZUCCHINE"

Condividi