OK

Fiamme al cioccolato

Preparazione
45 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
20 min
Luogo di riposo
freezer e frigorifero
Tempo di riposo
1h e 30 min
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 1
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 1

1

Per preparare le fiamme al cioccolato prendete la pasta frolla realizzata secondo la nostra ricetta base. Stendetela con un matterello a 2 mm di spessore e con l'aiuto di una formina o di un coppapasta da 4 cm di diametro ricavate dei dischi (con questa quantità di impasto ne verranno 35). 

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 2
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 2

2

Posizionate i dischi distanziati tra loro su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli per 15 minuti a 160°C a forno statico. Per ottenere una cottura uniforme e un colore omogeneo, potete disporre sopra ai dischi un tappetino in silicone forato, questo garantirà che non si deformino in cottura e rimangano perfettamente piani. Una volta cotti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente. 

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 3
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 3

3

Procedete preparando la ganache al cioccolato aromatizzata: scaldate la panna in un pentolino e spezzettate grossolanamente il cioccolato. Quando la panna sarà ben calda aggiungetene due o tre cucchiai al cioccolato ed emulsionate con l'aiuto di una frusta, in modo da sciogliere il cioccolato.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 4
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 4

4

Quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungete anche la panna restante e mescolate bene. Per ultimo aggiungete il burro e amalgamate. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo in frigorifero, così da farlo indurire. Ci vorrà circa 1 ora. 

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 5
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 5

5

Una volta che la ganache si sarà rappresa trasferitela nella planetaria con il gancio a foglia e lavorate il composto fino a che non si schiarisce: montando, infatti, il composto ingloba aria risultando così più chiaro. Aggiungete a questo punto il liquore all'arancia - che è facoltativo - e lavorate la ganache montata per pochi secondi, il tempo di far assorbire il liquore.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 6
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 6

6

Iniziate a comporre le vostre fiamme: prendete un sac à poche con bocchetta rigata da circa 2 cm di diametro e riempitelo con la ganache. Quindi create dei ciuffi sopra ai dischi di pasta frolla e lasciateli in freezer per 10 minuti per poi trasferirli in frigorifero almeno per altri 20 minuti. Nel frattempo procedete con la preparazione della copertura: sciogliete in un pentolino il cioccolato a una temperatura di 31° C: aiutatevi con un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura. 

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 7
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 7

7

Togliete le fiamme dal frigorifero e iniziate a ricoprirle di cioccolato: prendete il pasticcino per la base e con cura immergete completamente la fiamma dentro alla bowl di cioccolato sciolto e lasciatela nella ciotola. Con l'aiuto di una forchetta tirate fuori il pasticcino e fate colare il cioccolato in eccesso. Procedete così con tutte le fiamme. Disponetele man mano su una placca foderata con carta da forno.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 8

8

Il cioccolato fuso si solidifica in pochissimi minuti. Le vostre fiamme al cioccolato sono già pronte per essere servite e gustate!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FIAMME AL CIOCCOLATO"

I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza...

Condividi